terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Riesling ao Redor do Mundo

Na última 5ª feira, dia 20, estivemos no Rosmarino, para a nossa primeira degustação de 2011. Uma excelente degustação, com 8 exemplares de riesling de excelente qualidade, sendo um Chileno, um Australiano e seis Alemães. O menu, como de costume, escolhido pelo nosso confrade Paulo Sampaio estava excelente.

Os vinhos harmonizaram de forma fantástica com o menu escolhido.

Couvert: Pães especiais da casa, chèvre al huille e relish de pepino.

Entrada: Taglioline na manteiga com bottarga.

Prato principal: Badejo em crosta de castanha de caju com palmito e batatinhas grisette ao sal grosso e alecrim.

Sobremesas: Creme brulée ao limão siciliano, tarte tatin com sorvete de canela, torta de nozes e mel com sorvete de creme, sorvete de coco com baba de moça ou terrine de frutas frescas.

O ambiente e a comida estavam fantásticos.

A degustação contou com oito excelentes vinhos, sendo que dois deles eram do mesmo produtor, porem de safras diferentes, com níveis alcoólicos variando entre 11,5 e 13,5%


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Zeltinger Sonnenuhr 2007         
Produtor: Selbach Oster   
País/Região: Alemanha/Mosel     
Graduação alcoolica: 11.5%        
         
Kiedrich Gräfenberg 2008        
Produtor: Robert Weil      
País/Região: Alemanha/Rheingau
Graduação alcoolica: 13.5%        
         
Casa Marin Miramar 2008         
Produtor: Casa Marin        
País/Região: Chile/Lo Abarca/San Antonio      
Graduação alcoolica: 12.5%        
         
Riesling 2005        
Produtor: Dr. Bürkin Wolf 
País/Região: Alemanha/Pfalz      
Graduação alcoolica: 12.5%        
         
Schloss Böckelheimer Felsemberg 2008       
Produtor: Dönnhoff
País/Região: Alemanha/Nahe      
Graduação alcoolica: 12% 
         
Iphofer Julius-Echter-Berg 2004         
Produtor: Hans Wirsching 
País/Região: Alemanha/Franken  
Graduação alcoolica: 13% 
         
Charta 2005
Produtor: Robert Weil      
País/Região: Alemanha/Rheingau
Graduação alcoolica: 11.5%        
         
Hanlin Hill 2008    
Produtor: Petaluma
País/Região: Auistralia/Claire Valley     
Graduação alcoolica: 12.5%        

Vinhos degustados


Os Riesling são bastante característicos e quando de boa procedência, tem uma boa capacidade de guarda. Os vinhos degustados rasoavelmente alcoólicos e muito agradáveis de ser bebidos. São vinhos geralmente amarelo palha cláro, levemente esverdeado, com sabor de frutas, como maracujá e abacaxi, e um mineral bastante presente. No nariz, pudemos perceber aromas minerais, alem de borracha e querosene, bastante característicos destes vinhos.

O painel apresentou resultados bastante diversos, sendo que o vinho que ficou em último lugar, o Kiedrich Gräfenberg 2008, foi escolhido o melhor vinho para um confrade, o segundo melhor para outro e o pior para outros 3. O segundo melhor vinho da noite, o Iphofer Julius-Echter-Berg 2004, foi considerado o melhor por um confrade e o segundo melhor por outros três.

O Campeão da noite, foi um excelente exemplar da região do Mosel, o Zeltinger Sonnenuhr 2007, importado pela Vinci, que ficou em primeiro lugar para cinco confrades e em segundo para mais um.


Vejam os resultados completos abaixo.


No nosso próximo encontro, no dia 17 de Fevereiro, quando degustaremos Sauvignon Blanc (N.Zelandia vs Chile). Até lá....

domingo, 23 de janeiro de 2011

Agenda 2011

20/Janeiro           Riesling ao redor do mundo
17/Fevereiro        Sauvignon Blanc (N.Zelandia vs Chile)
17/Março             Rioja Gran Reserva com mais de 8 anos
14/Abril               Douro Reserva
19/Maio               Chianti Classico DOCG Riserva
16/Junho             Bordeaux: Margem Esquerda vs Margem Direita
21/Julho              Brunello di Montalcino (mais de 10 anos)
18/Agosto            Ícones do Mundo
(Ch. Margaux, Barca Velha, Sassicaia, Vega Sicilia, Opus One, etc.)
15/Setembro        Barolo
20/Outubro          Merlots da America do Sul acima de R$ 100
17/Novembro       Bourgogne Pinot Noir (2003 a 2005)
15/Dezembro       Espumantes Tops do Mundo
                           (Champanhes, Cavas, Franciacorta etc.)