sábado, 17 de dezembro de 2011

Espumantes Top, ao redor do Mundo

No último dia 13 de dezembro, realizamos uma excelente degustação no Rosmarino, com a presença apenas 8 confrades, e 8 Espumantes de diversas partes do mundo, França, Espanha, Itália, Inglaterra, Hungria, Brasil e Australia.

O menu, sempre a cargo do nosso confrade Paulo Sampaio, estava excelente.

Couvert: Pães especiais da casa, chèvre al huille, relish de pepino e manteiga

Primeiro Prato: Taglioline com frutos do mar

Prato principal: Anchova negra ao forno com alcaparras, vinho branco e azeitonas verdes com batatinhas grisette coradas no alecrim

Sobremesas: Creme brulée ao limão siciliano, tarte tatin com sorvete de canela, torta de nozes e mel com sorvete de creme, sorvete de coco com baba de moça ou terrine de frutas frescas.

O ambiente, a comida e o serviço, como de costume, estavam excelentes..

Como mencionado acima, a degustação contou com oito espumantes, com níveis alcoólicos variando entre 11,5% e 13%.


A seguir uma breve descrição dos espumantes degustados:

Hungaria Grand Cuvee Brut NV
Produtor: Törley
País/Região: Hungria/Eytek
Graduação alcoolica: 11.5%

Nyetimber Premier Cuvee 2001
Produtor: Nyetimber
País/Região: UK/Sussex
Graduação alcoolica: 12%

Franciacorta Monte Rossa NV
Produtor: Monte Rossa
País/Região: Italia/Lombardia
Graduação alcoolica: 12%

Valduga 130 NV
Produtor: Casa Valduga
País/Região: Brasil/Vale dos Vinhedos
Graduação alcoolica: 13%

Bridgewater Mill NV
Produtor: Petaluma Wines
País/Região: Australia/Picadilly Valley, Adelaide Hills
Graduação alcoolica: 13%

Krug Grande Cuvee NV
Produtor: Maison Krug
País/Região: França/Champagne, Reims
Graduação alcoolica: 12%

Franciacorta Ca' del Bosco NV
Produtor: Cá del Bosco
País/Região: Italia/Erbusco
Graduação alcoolica: 12.5%

Cava Jané Ventura Gran Reserva 2007
Produtor: Jané Ventura
País/Região: Espanha/El Vendrel
Graduação alcoolica: 12%

Espumantes degustados


Os vinhos degustados são originários de diversas regiões: Eytek na Hungria, Sussex na Inglaterra, Erbusco e Lombardia na Itália, Vale dos Vinhedos no Brasil, Picadilly Valley/Adelaide Hills na Australia, El Vendrel na Espanha, e finalmente, como não poderia faltar Champagne/Reims na França.

Os resultados do nosso painel se mostraram menos equilibrados do que de costume, com uma dispersão de notas na média aparada de 3,9 pontos (de 84,2 a 88,1).

O espumante que ficou em último lugar foi o inglês Nyetimber Premier Cuvee 2001, produzido pela vinicola Nyetimber, escolhido o pior vinho por 5 confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Franciacorta Ca' del Bosco Non Vintage, produzido por Ca’ del Bosco, considerado o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros tres.

O Campeão da noite, foi o champanhe Krug Grande Cuvee Non Vintage, produzido pela Maison Krug, que ficou em primeiro lugar para quatro confrades e o segundo melhor por outro.

Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 19 de Janeiro, quando degustaremos Vinhos Brancos de até 50 reais. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


Agenda 2012

19/Janeiro             Vinhos Brancos de até 50 reais
16/Fevereiro         Albariños vs Alvarinhos
15/Março               Vinhos Tintos de Países exóticos  (Grécia, Israel, Líbano, México, Canadá, Suiça etc.)
19/Abril                 Vinhos Tintos do Coracao
17/Maio                 Rioja vs Ribera del Duero
21/Junho               Barbaresco
19/Julho                Malbec Top
16/Agosto              1er Cru e Grand Cru de Saint Emilion até 2005
20/Setembro          Tintos top de corte bordalês ao redor do mundo (até 2004)
18/Outubro            Tempranillo
22/Novembro         Vinhos de + de 20 anos
13/Dezembro         Sancerre vs Pouilly Fumé

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Sparkling wine


 Sparkling wine is a wine with significant levels of carbon dioxide in it making it fizzy. The carbon dioxide may result from natural fermentation, either in a bottle, as with the méthode champenoise, in a large tank designed to withstand the pressures involved (as in the Charmat process), or as a result of carbon dioxide injection.

Sparkling wine is usually white or rosé but there are many examples of red sparkling wines such as Italian Brachetto and Australian sparkling Shiraz. The sweetness of sparkling wine can range from very dry "brut" styles to sweeter "doux" varieties.

The classic example of a sparkling wine is Champagne, but this wine is exclusively produced in the Champagne region of France and many sparkling wines are produced in other countries and regions, such as Espumante in Portugal, Cava in Spain, Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese Metodo Classico and Asti in Italy (the generic Italian term for sparkling wine being spumante) and Cap Classique in South Africa. Most countries reserve the word Champagne for a specific type from the Champagne region of France. The French terms "Mousseux" or "Crémant" are used to refer to sparkling wine not made in the Champagne region. German and Austrian sparkling wines are called Sekt. The United States is a significant producer of sparkling wine with producers in numerous states. Recently the United Kingdom, which produced some of the earliest examples of sparkling wine, has started producing sparkling wines again.

Examples of Sparkling Wines:

Champagne, France
Crémant, France
Cava, Spain
Espumante, Portugal and Brasil
Franciacorta, Lombardy, Italy
Asti, Piedmont, Italy
Lambrusco, Emilia, Italy
Prosecco, Veneto, Italy
Sekt, Germany and Austria
Pezsgő, Hungria
Sovetskoye Shampanskoye, Soviet Union
Sparkling Wine, United States, Australia and South Africa
Romanian sparklers
English sparklers

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