domingo, 30 de setembro de 2012

Corte Bordales ao redor do mundo ate 2004


Na 5ª feira, dia 20 de setembro, realizamos mais uma degustação no Rosmarino, com a presença de 9 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de diversos países, das safras 1997, 2002, 2003 e 2004, sendo todos cortes principlamente das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e harmonizou muito bem com os vinhos degustados.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Salada Caprese (tomate, mussarela, manjericão e rúcula).

Prato principal: Filé mignon grelhado ao poivre vert com batatinhas coradas ao alecrim e aspargos.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13% e 14,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Lote 43 2004
Produtor: Miolo
País/Região: Brasil/Vale dos Vinhedos
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Merlot
Confrade: João Luis

Vergelegen 2003
Produtor: Vergelegen
País/Região: Africa do Sul/Stelenbosch
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 90% Cabernet Sauvignon/7% Merlot/3% Cabernet Franc
Confrade: Calabro

Capo di Stato 1997
Produtor: Loredan Gasparini
País/Região: Italia/Colli Trevigiani
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Malbec
Confrade: Alessandro

CARO 2003
Produtor: Catena/Rotischild
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Malbec
Confrade: Joubert

Chateau Montlisse 2003
Produtor: Chateau Montlisse
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Merlot/Cabernet Sauvignon
Confrade: Paulo

Rubicon 2003
Produtor: Inglenook
País/Região: USA/Napa Valley/Rutherford
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc
Confrade: Ricardo

Quintology 2002
Produtor: Matariki
País/Região: Nova Zelandia/Hawke's Bay
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 42% Merlot/23% Cabernet Sauvignon/21% Cabernet Franc/5% Syrah
Confrade: Altman

Seleccion Enologica 2002
Produtor: Morandé
País/Região: Chile/Maipo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 72% Cabernet Sauvignon/18% Merlot/10% Carmenere
Confrade: Eli

Dulcamara 2004
Produtor: I Giusti I Zanza
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 70% Cabernet Sauvignon/30% Merlot
Confrade: Marcio

Vinhos degustados


Os vinhos tintos de Bordeaux são geralmente feitos a partir de uma mistura de uvas. As uvas permitidas são Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec e Carménère, entretanto, hoje Malbec e Carmenere são raramente utilizados.

Vinícolas de todo o mundo tem produzido vinhos em um estilo de Bordeaux. Nesta degustação, experimentamos exemplares das seguintes regiões: Brasil (Vale dos Vinhedos), Africa do Sul (Stelenbosch), Italia (Veneto/Colli Trevigiani e Toscana), Argentina (Mendoza), França(Saint Emilion), Estados Unidos (Napa Valley/Rutherford), Nova Zelandia (Hawke's Bay) e Chile (Maipo).
                       
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas bastante reduzida, sendo na média aparada de 3 pontos (de 85,5 a 88,5).

O vinho que ficou em último lugar foi o Capo di Stato 1997, produzido na Itália por Loredan Gasparini em Colli Trevigiani, no Veneto, com 13% de alcool, escolhido o pior vinho por quatro confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Dulcamara 2004, produzido por I Giusti & Zanza na região da Toscana, Itália. Este vinho, com 14% de alcool, foi considerado o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor vinho por outro e o pior para um terceiro.

O Campeão da noite, foi o Rubicon 2003, produzido por Rubicon Estatre Winery em Rutherford/Napa Valley, que ficou em primeiro lugar para 3 confrades e segundo para outros 4.











Vejam os resultados completos abaixo.
 













Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 18/Outubro, quando degustaremos Tempranilo. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

domingo, 16 de setembro de 2012

Bordeaux Blend

Grapes

Red Bordeaux is generally made from a blend of grapes. Permitted grapes are Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec and Carménère. Today Malbec and Carmenere are rarely used, with Château Clerc Milon, a fifth growth Bordeaux, being one of the few to still retain Carménère vines.
Bordeaux Blend
In Bordeaux, almost all wines are blended. Only a few producers make single-variety or varietal wines, though the lack of naming grape varieties on labels masks the fact. The typical blend consists of Merlot and Cabernet Sauvignon (and/or Cabernet Franc), with small additions of Petit Verdot and Malbec.
As a very broad generalization, Cabernet Sauvignon (Bordeaux's second-most planted grape variety) dominates the blend in red wines produced in the Médoc and the rest of the left bank of the Gironde estuary. Typical top-quality Chateaux blends are 70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc & 15% Merlot. This is typically referred to as the "Bordeaux Blend." Merlot (Bordeaux's most-planted grape variety) and to a lesser extent Cabernet Franc (Third most planted variety) tend to predominate in Saint-Émilion, Pomerol and the other right bank appellations. These Right Bank blends from top-quality Chateaux are typically 70% Merlot, 15% Cabernet Franc & 15% Cabernet Sauvignon.
Wineries all over the world aspire to making wines in a Bordeaux style. In 1988, a group of American vintners formed The Meritage Association to identify wines made in this way. Although most Meritage wines come from California, there are members of the Meritage Association in 18 states and five other countries, including Argentina, Australia, Canada, Israel, and Mexico.