sábado, 23 de novembro de 2013

Rosso di Montalcino

Na última 5ª feira, dia 21 de novembro, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos toscanos da DOC Rosso di Montalcino, com a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras relativamente recentes (2005, 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo maravilhoso menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Torre de caprese grelhada (berinjela, tomate, mussarela de búfala, azeite extra virgem e queijo feta ralado com tomilho) com rúcula.

Primeiro Prato: Risoto ao funghi porcini com perlage de tartufo negro.

Segundo Prato: Stinco  de vitelo ao vinho tinto com purê de mandioquinha.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com sete vinhos bastante alcoolicos, com níveis variando entre 13,5% e 15%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Bellarina 2009
Produtor: Palagetto Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: João Luis

Caprili 2011
Produtor: Azienda Agricola Caprili
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Alberto

Donatella Cinelli Colombini 2005
Produtor: Donatella Cinelli Colombini
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Marcio

Conti Constanti 2010
Produtor: Conti Constanti Viticultori
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Joubert

Tenuta Giacomina 2008
Produtor: Tenuta Giacomina
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Ricardo

Tenuta Greppo 2008
Produtor: Franco Biondi Santi
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Altman

Argiano 2007
Produtor: Argiano Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Paulo

Vinhos degustados



Os vinhos apresentaram cor rubi, praticamente sem halo de evolução, e aromas de frutas vermelhas escuras e alguns toques de baunilha.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma ínfima amplitude de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,2 pontos (de 88,4 a 89,6).

O vinho que ficou em último lugar foi o Donatella Cinelli Colombini, produzido pela própria Azienda Agricola Donatela Cinelli Colombini, em Montalcino na sub-região de Siena, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por apenas 1 confrade.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Bellarina 2009, produzido por Palagetto Società Agricola na sub-região de San-Giminiano em Siena, com 14,5% de alcool, que apesar de ter sido o pior vinho para dois confrades, foi escolhido o melhor vinho por outros dois e o segundo melhor por mais dois.

O Campeão da noite, foi o Argiano 2007, produzido por Argiano Società Agricola, na sub-região de S. Angelo in Colle in Montalcino, com 14% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outro.


Vejam os resultados completos abaixo.



Não se esquecam que no dia 19/Dezembro degustaremos Borgonhas Brancos: Grand Cru e 1er Cru. Até lá....

Não percam a próxima degustação.



sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Rosso di Montalcino

The Rosso di Montalcino DOC was established in 1984 as a means of giving Brunello di Montalcino producers the flexibility to continue the tradition of long aging of the region's flagship wine. Rosso di Montalcino is made from 100% Sangiovese grown in the same delineated region as Brunello di Montalcino. However, the wine is required to spend only six months aging in oak and 1 year total aging before release. This allows Brunello producers to make an earlier releasing wine that can generate cash flow while their Brunello di Montalcino age for their complete duration. In less than ideal vintages some producers will relegate all their grapes to Rosso di Montalcino production and not make a Brunello. Wineries can also declassify their Brunello that has already been aging 2–3 years and release it as Rosso di Montalcino if the wine is not developing to their expectations. Rosso di Montalcino is typically lighter, fresher and more approachable upon release though some producers will make wines with more Brunello like characteristics. These "Baby Brunellos" are often 1/3 to 1/2 the price of Brunello di Montalcino.

Sangiovese (or Nielluccio in Corsica), a dark-berried vine, is the most widely planted grape variety in Italy. Virtually synonymous with the red wines of Tuscany, and all the romanticism that goes with the territory, Sangiovese is the core constituent in some of the great names in Italian wine. Italy’s love affair with Sangiovese – and indeed the world’s – is generations old, though recent grapevine research suggests the variety is not as ancient as once thought.

Rosso di Montalcino is found in the same defined area as its bigger brother, the Brunello di Montalcino DOCG. Both are situated in the heart of Tuscany, in central Italy.

Today this wine is revered for its great distinction, depth of black cherry and wild-berry fruit, and careful use of oak revealed in a hint of spice and vanilla. Like its Montalcino sibling, it is a full-bodied wine crafted from pure Sangiovese (in this case, the local 'Grosso' form). However it is considered a more vivacious style of wine, combining freshness with structure, and can be approached at a much earlier age. 

Sourcve: Wikipedia & Wine Searcher