sábado, 28 de junho de 2014

Barbaresco

Na última 4ª feira, dia 25 de junho, realizamos mais uma excelente degustação no Restaurante Aguzzo, desta vez com vinhos do Piemonte da DOC Barbaresco, produzidos a partir da uva Nebbiolo. Tivemos a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras relativamente recentes (2004, 2007, 2008 e 2009). Desta vez o menu ficou a cargo do próprio restaurante: Menu Amigos do Aguzzo – Junho 2014.

Couvert: Pães, Linguiça e Patês feitos na casa.

Entrada: Salada verde com tomate assado da casa, aspargos brancos e queijo pecorino.

Prato Principal: Spachetti alla carbonara, Ravioli di manzo, salsa al vino rosso e rosmarino croccante, e Stracotto di manzo.

Sobremesa: Panna cotta di vaniglia con salsa di lampone e Profiterole all´Aguzzo.

O serviço foi excelente.

A degustação contou com sete vinhos bastante alcoolicos, com níveis variando entre 13,5% e 14,5%.

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Barbaresco Riserva Rio Sordo 2008               
Produtor: Produtori del Barbaresco                    
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Marcio                     
                       
Barbaresco 2007                    
Produtor: Bera Azienda Agricola            
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Joubert                    
                       
Barbaresco 2008                    
Produtor: Produtori del Barbaresco                    
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: João Luis                 
                       
Barbaresco Rabajá 2007                    
Produtor: Giuseppe Cortese                   
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Paulo                       
                       
Barbaresco 2004                    
Produtor: Beni di Batasiolo                    
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 13.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Ricardo                    
                       
Barbaresco 2007                    
Produtor: Pio Cesare                 
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Calabro                   
                       
Barbaresco 2009                    
Produtor: Produtori del Barbaresco                    
País/Região: Italia/Barbaresco              
Graduação alcoolica: 14.5%                  
Uvas: Nebbiolo             
Confrade: Altman                    

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi/granada, praticamente sem halo de evolução, e aromas de frutas vermelhas com toques de baunilha.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,6 pontos (de 87,4 a 89).

O vinho que ficou em último lugar foi o Barbaresco 2009, produzido pela Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco, em Barbaresco, com 14,5% de alcool, escolhido o pior vinho por cinco confrades e o melhor para apenas 1 confrade.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Barbaresco Bera 207, produzido por Bera Azienda Agricola na Provincia de Cuneo, no Piemonte, com 14,5% de alcool, que apesar de ter sido o pior vinho para um confrade, foi escolhido o segundo melhor vinho por outros tres.

O Campeão da noite, foi o Barbaresco Batasiolo 2004, produzido por Beni di Batasiolo, nos vilarejos de Barbaresco, Neive e Treiso, e uma parte de San Rocco Seno d’Elvio, uma pequena vila com vista para o rio Tanaro, com 13,5% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro.



Vejam os resultados completos abaixo.



Não se esquecam que no dia 17/Julho degustaremos Tintos Uruguaios. Até lá....

Não percam a próxima degustação.