sábado, 15 de novembro de 2014

Nebbiolo

Na última 5ª feira, dia 13 de novembro, realizamos no Rosmarino mais uma excepcional degustação, desta vez de vinhos produzidos a partir da uva Nebbiolo, com a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras relativamente recentes (2003, 2005, 2006, 2007 e 2009), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Saladinha com Carciofi e Crostini de Fegatini.

Primeiro Prato: Risoto de Funghi Porcini e Manteiga de Trufas com Caviar de Trufas.

Segundo Prato: Brasato ao vinho Tinto, Batata Rústica (com cebola e pancetta) e ervilha torta.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com sete vinhos bastante alcoolicos, com níveis variando entre 14% e 14,8%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Rabajá di Barbaresco 2005
Produtor: Falletto di Bruno Giacosa
País/Região: Italia/Neive (Piemonte)
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Calabro

Langhe Nebbiolo 2006
Produtor: Cascina del Monastero
País/Região: Italia/La Morra (Cuneo)
Graduação alcoolica: 14.8%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Altman

Barolo Vignarionda 2007
Produtor: Pira Luigi
País/Região: Italia/Serralunga D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Luis

Barolo Lo Zoccolaio 2006
Produtor: Lo Zoccolaio
País/Região: Italia/Cascina di Barolo
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Marcio

Nebbiolo D'Alba 2009
Produtor: Bruno Giacosa
País/Região: Italia/Neive (Piemonte)
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Paulo

Barolo 2003
Produtor: Beni di Batasiolo
País/Região: Italia/La Morra (Cuneo)
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Ricardo

Langhe Nebbiolo 2009
Produtor: Seghesio
País/Região: Italia/Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo 
Confrade: Joubert

Vinhos degustados


Os vinhos na sua maioria apresentaram cor rubi, com pouco halo de evolução, e aromas de frutas vermelhas escuras, como cereja e framboesa, toques defumados e notas de alcaçuz e cacau.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma grande amplitude de notas, sendo na média aparada de 3,4 pontos (de 86,6 a 90).

O vinho que ficou em último lugar foi o Barolo 2003, produzido por Beni di Batasiolo, no Piemonte, na sub-região de La Morra, com 14% de alcool, escolhido o pior vinho por 5 confrades, apesar de ter sido o melhor vinho para outro confrade. Estranhamente este vinho apresentou coloração marrom café e aroma terroso.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Langhe Nebbiolo 2009, produzido por Seghesio na sub-região de Monforte D’Alba no Piemonte, com 14,5% de alcool, escolhido o melhor vinho para um confrade e o segundo melhor para outro.

O Campeão da noite, foi o Rabajá di Barbaresco 2005, produzido por Falletto di Bruno Giacosa, na sub-região de Neive no Piemonte, com 14% de alcool, escolhido o melhor vinho por cinco confrades, o segundo melhor para mais um, apesar de ter sido escolhido o pior vinho para outro confrade.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 18/Dezembro degustaremos Riesling: Alsacia vs Alemanha. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Agenda 2015

15/Janeiro           Alsace: Gewurztraminer 
19/Fevereiro       Chablis vs Pouilly Fuisse
19/Março            Oregon Pinot Noir
16/Abril              Portugal fora Douro e Alentejo
21/Maio              Cabernet Franc
18/Junho             Margaux AOC
16/Julho              Tintos Brasileiros acima de 80 reais
20/Agosto           Tintos Sicilianos
17/Setembro       Zinfandel vs Primitivo
15/Outubro         Tuscany: Brunello di Montalcino
21/Novembro      Saint-Émilion AOC
15/Dezembro        Brancos de ilhas do Mediterraneo (Sicilia, Corsega, Sardenha)