terça-feira, 23 de agosto de 2016

Ripasso

Na última 5ª feira, dia 18 de agosto, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos da região de Valpolicella, produzidos pelo método “Ripasso”, ou seja repassagem da pele das uvas (normalmente Corvina, Molinara e Rondinella) utilizadas na produção do Amarone de Valpolicella ou Recioto. Tivemos a presença de apenas 5 confrades. Foram degustados 5 vinhos, de safras relativamente recentes, considerando o tipo de vinho (2008, 2010, 2011 e 2012), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Terrine com salada verde

Primeiro Prato: Fetuccine com funghi porcini

Segundo Prato: Ossobuco com polenta

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com apenas cinco vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14,0%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Mara Ripasso 2010
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Alberto

Ripasso Bosan 2008
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Marcio

Costamaran Ripasso 2012
Produtor: I Castei
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Altman

Ripasso Masi Campofiorin 2011
Produtor: Masi Agricola
País/Região: Italia/Rosso del Veronese IGT
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: João Luiz

Capitel della Crosara Ripasso 2012
Produtor: Giacomo Montresor
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Paulo

Vinhos degustados


Considerando que o vinho é produzido com as mesmas uvas utilizadas na vinificação do Amarone ou Recioto, as peles são adicionadas a cuba do Valpolicella recém fermentado, durante um período de 10-15 dias, refermentando com as leveduras e açúcares residuais. Esta fermentação torna o vinho com mais cor, tanino, sabor e estrutura, apresentando ao final um vinho de elevada qualidade, bom corpo e moderado teor de álcool. Os vinhos apresentaram cor rubi com halos granada, um Aroma de frutas vermelhas já maduras e notas de baunilha, sendo na boca, harmonioso, seco e aveludado.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 0,9 pontos (de 88,8 a 89,7).

O vinho que ficou em último lugar foi o Ripasso Bosan 2008, produzido por Gerardo Cesari na região de Valpolicella, na zona de Corrubbio di Negarine (San Pietro in Cariano), com 14% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor por outro e o pior por mais um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Costamaran Ripasso 2012, produzido pela vinícola i Castei, na região de Valpolicella (vigneto Costamaran, comune di Marano di Valpolicella), com 14% de alcool, escolhido o segundo melhor vinho por dois confrades e o pior por um outro confrade.

O Campeão da noite, foi o Mara Ripasso 2010, produzido por Gerardo Cesari na região de Valpolicella, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por quatro confrades e o pior vinho por outro.




Vejam os resultados completos abaixo.

 

Não se esquecam que no dia 15/Setembro degustaremos vinhos tintos da região do Douro até lá....

Não percam a próxima degustação.


terça-feira, 9 de agosto de 2016

Ripasso

Ripasso is a red wine from the Valpolicella zone located north of Verona in the Veneto region of Italy. Ripasso is generally less well known than Valpolicella and Amarone wines, also from this area, even though it shares some features of both wines.
The term “Ripasso” sounds like and in fact means “repassed.” That refers to its production process whereby regular, fermented Valpolicella  (which is a blend of three regional native red grape varieties - Corvina, Rondinella and occasionally Molinara) is added to a cask containing the skins and lees left over from fermented Amarone wines. The process of adding (or “repassing”)  the lighter Valpolicella wine over the remainders of the “bigger” Amarone wine imparts additional color, texture and flavor to the Valpolicella wine. Also, it induces a second fermentation of the wine that increases the wine’s alcoholic content.
The end result is a wine called Ripasso that retains the vibrancy of Valpolicella but is darker in color, bigger and more flavorful and complex than the original Valpolicella. It’s a wine with sufficient stuffing to go with hearty foods such as stews, braised red meats, game and aged cheeses. In 2009, Ripasso della Valpolicella received its own DOC designation.
Ripasso wines are sometimes casually referred to as “baby Amarones.”  The same combination of grape varieties from the Valpolicella zone used to produce Ripasso are also used to produce Amarone. The two wines also share some of the same aroma and flavor profiles.
The two wines are also made with similar but not identical processes, Amarone (known more formally as Amarone della Valpolicella) wines are made with partially dried grapes in a process known as appassimento and then aged in large wooden casks for at least 2 years prior to release. The use of partially dried grapes and the longer ageing process results in wines that are more alcoholic (usually 15 to 16 percent alcohol by volume), full bodied and flavorful than Ripasso-style wines. The rich aroma and flavor notes of Amarones are often compared to those of Port wines. Like Port, they are also long-lived wines and can take many years to reach optimal maturity.
Due to their more intensive production process and longer ageing requirements, Amarone wines are considerably more expensive than Ripasso wines.
Ripasso-style wines offer a convenient alternative to Amarone wines. Ripasso wines are also rich and full-bodied and share some of the same aroma and flavor profiles as Amarone wines, just less so. Ripasso wines are more approachable and less expensive than Amarones and, as such, can be enjoyed regularly while saving the Amarones for those special occasions.
Ripasso wines can be served with a number dishes such as risotto and hearty pasta dishes. But they are at their best when paired with robust dishes involving roasted veal or lamb or braised or barbequed red meats like steak, sausage and game. Ripasso also goes well with aged cheeses like Parmigiano-Reggiano.

Source: http://www.winewordswisdom.com/wine_reviews/ripasso-wines.html