No último dia 17, 5ª feira, estivemos no Rosmarino, para mais uma grande degustação. Com a presença de 8 confrades e a contribuição do nosso confrade João Paulo que apesar de não ter podido comparecer nos enviou o seu vinho, degustamos nove exemplares de Sauvignon Blanc, sendo 5 Neo Zelandeses e 4 Chilenos. O menu, como de costume, escolhido pelo nosso confrade Paulo Sampaio estava excelente.
Os vinhos harmonizaram de forma excepcional com o menu escolhido.. 
Couvert: Bruscheta de Tomate, pães especiais da casa, chèvre al huille, relish de pepino e manteiga
Entrada: Salmon com sour cream e pimenta rosa.
Prato principal: Anchova negra na manteiga, vinho branco, alcaparras e azeitonas verdes.
Sobremesas: Creme brulée ao limão siciliano, tarte tatin com sorvete de canela, torta de nozes e mel com sorvete de creme, sorvete de coco com baba de moça ou terrine de frutas frescas.
O ambiente, a comida e o serviço, acima de tudo, estavam excelentes, como de costume.
Como dito acima, a degustação contou com nove vinhos, sendo que cinco deles Neo Zelandeses e quatro Chilenos, com níveis alcoólicos variando entre 13 e 14%, sendo que a grande maioria apresentou 13,5%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Terrunyo 2006       
Produtor: Concha y Toro   
País/Região: Chile/Casablanca     
Graduação alcoolica: 13.5%         
Cipreses 2009        
Produtor: Casa Marin         
País/Região: Chile/San Antonio   
Graduação alcoolica: 13.5%         
Nautilus 2006         
Produtor: Nautilus Estate   
País/Região: Nova Zelandia/Malborough 
Graduação alcoolica: 13.5%         
Laurel 2005  
Produtor: Casa Marin         
País/Região: Chile/San Antonio   
Graduação alcoolica: 14%  
Jane Hunter 2009  
Produtor: Hunter's   
País/Região: Nova Zelandia/Malborough 
Graduação alcoolica: 13.5%         
Framingham 2008  
Produtor: Framingham       
País/Região: Nova Zelandia/Malborough 
Graduação alcoolica: 13%  
The Infame Goose 2009   
Produtor: Wild Rock         
País/Região: Nova Zelandia/Malborough 
Graduação alcoolica: 13.5%         
Terrunyo 2006       
Produtor: Concha y Toro   
País/Região: Chile/Casablanca     
Graduação alcoolica: 13.5%         
Paretai 2006          
Produtor: Matua      
País/Região: Nova Zelandia/Malborough 
Graduação alcoolica: 13.5%         
O vinho mais antigo foi o Laurel 2005 da Casa Marin, que  apesar do maior teor alcoolico já apresentava uma acidez mais reduzida em função da idade. Alem deste, tivemos 4 vinhos da safra 2006, um da safra 2008 e tres da safra 2009.
Vinhos degustados
Os Sauvignon Blanc são vinhos com personalidade forte, bastante secos e com excelente acidez. Os sabores e aromas encontrados com maior freqüência são os herbáceos e minerais, apesar de apresentarem tambem algo floral e frutado, menos intenso. Os vinhos degustados estavam muito agradáveis de ser bebidos.
O painel apresentou resultados bastante consistentes, entretanto em função de dois confrades terem trazido o mesmo vinho, o Terrunyo 2006, tivemos uma divergência entre as duas garrafas degustadas às cegas, uma em primeiro lugar e a outra em oitavo. A garrafa degustada no início, ficou em terceiro lugar e a outra em último lugar. A segunda amostra foi selecionada como o pior vinho por 3 confrades, ao contrario da anterior que foi escolhida o melhor e o segundo melhor por dois outros confrades.
O segundo melhor vinho do painel, empatado com o primeiro em pontos, foi o Nautilus 2006, considerado o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros dois.
O Campeão da noite, foi um excelente Neo Zelandes, o The Infame Goose 2009, importado pela Decanter, que ficou em primeiro lugar para três confrades e em segundo para outros dois.
Vejam os resultados completos abaixo.
O nosso próximo encontro será no dia 17 de Março, quando degustaremos Rioja Gran Reserva com mais de 8 anos. Até lá....
 




 
 
 
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ResponderExcluirEu me programei para levar o Nautilus. Pensei que ainda tivesse uma garrafa na adega, pois esse SB é um dos meus preferidos na faixa de R$ 100. A decepção foi ver que eu não tinha mais nada dele na adega.
ResponderExcluirA segunda decepção foi não conseguir comprar na Expand, que importa (ou importava) esse vinho. Fiquei surpreso ao notar, no dia da degustação, que um confrade havia levado o Nautilus. Mas fiquei meio chateado, pois eu queria que fosse o meu vinho... Egoismos à parte, não deu outra. Foi o meu primeiro colocado! Não adianta, paixão antiga é assim...
A maior surpresa ficou para os vinhos da Casa Marin. São excelentes, mas não se saíram tão bem. Um deles era 2006, o que pode ter contribuído para o resultado mediano. Ainda acho o Cipreses o melhor SB da América do Sul, independentemente da faixa de preço.
Bela degustação. Ótimos vinhos. E, mais uma vez, o Joubert com vinhos da Decanter, se destacando e levando a noite. Aliás, a Decanter é uma boa importadora, para dizer o mínimo e não fazer propaganda escancarada...