Na última 5ª feira, dia 26 de abril, realizamos no Aguzzo
mais uma degustação, desta vez de Chianti Classico Riserva.
Tivemos a presença
de 7 confrades e foram degustados 7 vinhos, de safras diversas (2006, 2009, 2015,
2016 e 2019).
Não houve um menu fixo e os confrades fizeram as
suas escolhas no cardápio da casa.
A degustação contou com sete vinhos com níveis de álcool
variando entre 12,5% e 14,5%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Marchese Antinori Riserva 2015
Produtor: Tignanello
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Marcio
Poggio Bonelli Riserva 2015
Produtor: Poggio Bonelli
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Altman
Brancaia Chianti Classico Riserva 2019
Produtor: Brancaia
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Calabro
Rocca delle Macie Riserva 2009
Produtor: Familia Zingarelli
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Alessandro
Badia a Coltibuono 2016
Produtor: Tenuta di Cotibuono
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Joubert
Castello della Paneretta Riserva 2016
Produtor: Barberino Tavarnelle
País/Região: Italia/Chianti Classico
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Kel
Leonardo Chianti 2006
Produtor: Cantine Leonardo
País/Região: Italia/Chianti Riserva
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Walter
Vinhos degustados
Os vinhos apresentaram na sua maioria coloração
rubi com pouco ou nenhum halo. Os aromas predominantes foram cereja, frutas
vermelhas e negras, tabaco, leve herbáceo, entre outros. Os vinhos se
apresentaram de forma geral equilibrados, elegantes, com taninos resolvidos, acidez
de média a boa.
Nesta degustação, os resultados do nosso painel
apresentaram, uma relativamente alta amplitude de notas, sendo na média aparada
de 3,1 pontos (de 87,9 a 91).
O vinho que ficou em último lugar foi o Leonardo
Chianti 2006, produzido pela Cantine
Leonardo na região de Chianti, ao redor do vilarejo de Vinci, com a uva Sangiovese,
com 13,5% de álcool, escolhido o pior vinho por quatro confrades e o
segundo melhor por outro.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Marchese
Antinori Riserva 2015, pela vinícola Antinori, com uvas oriundas da Tenuta
Tignanello, localizada nas colinas entre os rios Greve e Pesa, com 14% de álcool,
escolhido o segundo melhor vinho por cinco confrades,e o pior por outro.
O Campeão da noite, foi o Poggio Bonelli
Riserva 2015, produzido por Tenute
Poggio Bonelli, na região de Castelnuovo Berardenga (Siena), com 14% de álcool,
escolhido o melhor vinho por cinco confrades e o pior por outro.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esqueçam que no dia 18 de maio
degustaremos Pinot Noir (menos França) a partir de R$ 300,00. Até lá....
Não percam a próxima degustação.
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