Na
última 5ª feira, dia 17 de janeiro, realizamos no Rosmarino a nossa primeira
degustação de 2013, com a presença de 9 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de
safras recentes (2004, 2006, 2007, 2008 e 2010), sendo quatro norte americanos e
cinco franceses. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso
confrade Paulo.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Salada de endívia,
brie e salmon defumado com dill fresco e molho vinagrete de chardonnay.
Primeiro prato: Spaghetti
com atum, alcaparra, pomodorini e gengibre.
Segundo prato: Linguado em
crosta de batata com aniz estrelado e pimenta rosa
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Novamente,
voltamos ao salão principal, confortável e muito bem iluminado. Como de costume
o serviço foi excelente e a execução dos pratos retornou aos padrões da casa.
A
degustação contou com nove vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12,5% e
15,1%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Mersault Genevrieres 2004
Produtor:
Bouchard Pere & Fils
País/Região: França/Bourgogne, Mersault
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Alessandro
Chablis
2006
Produtor: Billaud-Simon
País/Região: França/Bourgogne, Chablis
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Paulo
Arthur
2010
Produtor: Domaine Drouhin
País/Região: USA/Oregon
Graduação alcoolica: 13.9%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Marcio
CrossBarn
2008
Produtor: Paul Hobbs
País/Região: USA/Sonoma Mountain, California
Graduação alcoolica: 14.2%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Altman
Beaune
Premier Cru Les Aigrots 2007
Produtor: Domaine de Montille
País/Região: França/Bourgogne, Beaune
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Calabro
Bourgogne
Chardonnay 2008
Produtor: Francois Labet
País/Região: França/Bourgogne, Vougeot
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Alberto
Belle
Côte 2010
Produtor: Peter Michael
País/Região: USA/Sonoma County, California
Graduação alcoolica: 15.1%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Ricardo
Chablis
Premier Cru Vaillons 2010
Produtor: Jean Paulu & Benoit Droin
País/Região: França/Bourgogne, Chablis
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Chardonnay
Confrade: João Luis
Chardonnay
Lot 11 2010
Produtor: Grayson Cellars
País/Região: USA/California
Graduação alcoolica: 13.1%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Joubert
Vinhos
degustados
O
painel estava excelente, alguns dos vinhos degustados se mostraram bastante
complexos e aromáticos, apesar da pouca idade. Os resultados do painel
apresentaram, uma pequena amplitude de notas, em linha com as boas degustações
do ano, sendo na média aparada de 2,3 pontos (de 87,7 a 90).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Bourgogne
Chardonnay 2008, produzido por Francois Labet, na região da Borgonha
(Bourgogne AOC ),
com 12,5% de alcool, escolhido o pior vinho por 4 confrades e o segundo melhor
por outros 2.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Beaune
Premier Cru Les Aigrots 2007,
produzido pelo Domaine Montille na região de Beaune, com 12,5% de alcool,
escolhido o melhor vinho por quatro confrades.
O
Campeão da noite, foi o Chardonnay Lot 11 2010, produzido por Grayson Cellars, na California,
com 13.1% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por dois confrades
e o segundo melhor por outros tres.
Vejam
os resultados completos abaixo.
[tabela
geral]
Não
se esquecam que no dia 21/Fevereiro degustaremos Cru de Beaujolais. Até
lá....
Não
percam a próxima degustação.
Alguns destes vinhos devem crescer muito ainda, seria interessante repetir a degustação daqui a 4 ou 5 anos.
ResponderExcluirabs,
Alexandre.
Alexandre, verdade.
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