Na
última 5ª feira, dia 18 de setembro, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação,
desta vez de vinhos produzidos no Piemonte, a partir da uva Barbera. Tivemos a
presença de 6 confrades e degustamos 6 vinhos, tres Barbera D’Alba e tres
Barbera D’Asti, de safras relativamente recentes (2005, 2008, 2010, 2011 e 2012),
O nosso confrade Joubert foi responsável pelo excelente menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Torradas com
espinafre e ovinhos de codorna.
Primeiro Prato: tagliatelle com cogumelos e manteiga de tartufo.
Segundo Prato: brasato com nhoque de batatas ao alecrim.
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.
A
degustação contou com seis vinhos com níveis alcoolicos variando entre 13,5% e
14,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Barbera
D'Asti - Ca' Di Pian 2008
Produtor: La Spinetta
País/Região: Italia/Piemonte/Castagnole Lanze
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Barbera
Confrade: Altman
Barbera
D'Asti - Le Orme 2011
Produtor: Michele Chiarlo
País/Região: Italia/Piemonte/Calamandrana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Barbera
Confrade: Calabro
Barbera
D'Alba Vigneto della Chiesa 2005
Produtor: Seghesio
País/Região: Italia/Piemonte/Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Barbera
Confrade: João Luiz
Barbera
D'Alba Ruvei 2012
Produtor: Marchesi di Barolo
País/Região: Italia/Piemonte/Barolo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Barbera
Confrade: Paulo Sampaio
Barbera
D'Asti - Camp du Rouss 2008
Produtor: Coppo
País/Região: Italia/Piemonte/Canelli
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Barbera
Confrade: Joubert
Barbera
D'Alba Alessandria 2010
Produtor: Gianfranco Alessandria
País/Região: Italia/Piemonte/Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Barbera
Confrade: Marcio
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, praticamente sem halo de evolução, e aromas de
frutas vermelhas escuras, como cereja, ameixa, framboesa, alem de uma sensação floral,
com predominãncia davioleta. Alguns vinhos apresentaram aromas picantes e mais complexos,
tais como baunilha, cacau, tabaco, canela e pimenta.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude
de notas, em linha com as demais degustações do ano, sendo na média aparada de 1,9
pontos (de 87,4 a 89,3).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Barbera
D'Asti - Le Orme 2011, produzido por Michele Chiarlo, em Calamandrana, uma
sub-região do Piemonte, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por dois confrades.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Barbera
D'Asti - Ca' Di Pian 2008,
produzido por La Spinetta na sub-região de Castagnole Lanze no Piemonte, com 14%
de alcool, que apesar de ter sido o pior vinho para um confrade, foi escolhido
o melhor vinho por outro e o segundo melhor por mais dois.
O
Campeão da noite, foi o Barbera
D'Alba Vigneto della Chiesa 2005, produzido
por Seghesio, na sub-região de Monforte D’Alba no Piemonte, com 14,5% de alcool,
tendo sido escolhido o melhor vinho por quatro confrades, apesar de não ter
agradado outro confrade que o classificou em último.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 23/Outubro degustaremos Vinhos Tintos Sul Africanos.
Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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