Na
última 5ª feira, dia 21 de março, realizamos no Rosmarino mais uma degustação, desta
vez de vinhos brancos austríacos, com a presença de 7 confrades. Foram
degustados 8 vinhos, de safras relativamente recentes (2007, 2009, 2010 e 2011).
Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo. Que
recebeu apoio unânime dos demais confrades, para continuar responsável pela
enogastronomia dos nosso encontros, com a ajuda de outros confrades que se
habilitarem.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Salada
Vitel Thoné (vitela fatiada com molho a base de atum e alcaparras) com folhas
verdes.
Primeiro prato: Rösti
de batata e alho poró com fonduta de gruyère.
Prato principal: Bisteca
de porco marinada e grelhada, acompanhada de acelga refogada com panceta.
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme
brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume a preparação dos pratos e o serviço estiveram excelentes.
A
degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12% e 13,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Domäne
Wachau 2009
Produtor: Domäne Wachau
País/Região: Austria/Axpoint-Spitz/Smaragd
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Marcio
Wieninger
2011
Produtor: Weingut Wieninger
País/Região: Austria/Nussberg/Wien
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Marcio
Nikolaihof
2011
Produtor: Nikolaihof
País/Região: Austria/Wachau
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Paulo
Lois
2009
Produtor: Fred Loimer
País/Região: Austria/Langenlois/Kamptal
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Joubert
Prager
2007
Produtor: Weingut Prager
País/Região: Austria/Achleiten/Smaragd
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Calabro
Hiedler
2010
Produtor: Weingut Hiedler
País/Região: Austria/Spiegel
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Altman
Bründlmayer
2010
Produtor: Weingu Bründlmayer
País/Região: Austria/Langenlois/Berg Vogelsang
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Joao Luiz
Prager
2009
Produtor: Weingut Prager
País/Região: Austria/Hinter der Burg/Federspiel
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Ricardo
Vinhos
degustados
Os
vinhos degustados se mostraram bastante aromaticos e minerais, com uma mistura
de frutas (sendo maçã a mais expressiva) com especiarias, suportada por uma
acidez viva. Alguns vinhos apresentaram também nuances de nozes e frutas secas,
complementadas com notas de frutas tropicais e mel.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude
de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,4
pontos (de 86,5 a 87,9).
O
vinho que ficou em último lugar, apresentando sinais de oxidação, foi o Nikolaihof
2011, produzido pelo próprio Nikolaihof, na região de Wachau, com 12,5% de
alcool, escolhido o pior vinho por 2 confrades, apesar de ter sido escolhido o
melhor vinho por um confrade e como o segundo melhor por outro. Este vinho,
durante o processo de envelhecimento, permaneceu um periodo mais longo em
contato com as leveduras (“Hefeabzug" ou "sur lie"), uma técnica
para incrementar o sabor, muito utilizada nos Muscadet do Loire.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Domäne Wachau 2009, produzido pelo Domäne Wachau na região de
Smaragd, com uvas do vinhedo Axpoint localizado em Spitz, com 13,5% de alcool,
foi escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros
dois.
O
Campeão da noite, foi o Prager Hinter der Burg 2009, produzido por Weingut Prager, na Região de Federspiel,
com 12.5% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por dois confrades
e o segundo melhor por outro.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 18/Abril degustaremos Borgonha Tinto - Grand Cru ou
1er Cru, com menu a cargo do nosso confrade Altman. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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