domingo, 24 de março de 2013

Brancos Austriacos: Grüner Veltliner


Na última 5ª feira, dia 21 de março, realizamos no Rosmarino mais uma degustação, desta vez de vinhos brancos austríacos, com a presença de 7 confrades. Foram degustados 8 vinhos, de safras relativamente recentes (2007, 2009, 2010 e 2011). Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo. Que recebeu apoio unânime dos demais confrades, para continuar responsável pela enogastronomia dos nosso encontros, com a ajuda de outros confrades que se habilitarem.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Salada Vitel Thoné (vitela fatiada com molho a base de atum e alcaparras) com folhas verdes.

Primeiro prato: Rösti de batata e alho poró com fonduta de gruyère.

Prato principal: Bisteca de porco marinada e grelhada, acompanhada de acelga refogada com panceta.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume a preparação dos pratos e o serviço estiveram excelentes.

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12% e 13,5%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Domäne Wachau 2009
Produtor: Domäne Wachau
País/Região: Austria/Axpoint-Spitz/Smaragd
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Marcio

Wieninger 2011
Produtor: Weingut Wieninger
País/Região: Austria/Nussberg/Wien
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Marcio

Nikolaihof 2011
Produtor: Nikolaihof
País/Região: Austria/Wachau
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Paulo

Lois 2009
Produtor: Fred Loimer
País/Região: Austria/Langenlois/Kamptal
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Joubert

Prager 2007
Produtor: Weingut Prager
País/Região: Austria/Achleiten/Smaragd
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Calabro

Hiedler 2010
Produtor: Weingut Hiedler
País/Região: Austria/Spiegel
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Altman

Bründlmayer 2010
Produtor: Weingu Bründlmayer
País/Região: Austria/Langenlois/Berg Vogelsang
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Joao Luiz

Prager 2009
Produtor: Weingut Prager
País/Região: Austria/Hinter der Burg/Federspiel
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Grüner Veltliner
Confrade: Ricardo

Vinhos degustados



Os vinhos degustados se mostraram bastante aromaticos e minerais, com uma mistura de frutas (sendo maçã a mais expressiva) com especiarias, suportada por uma acidez viva. Alguns vinhos apresentaram também nuances de nozes e frutas secas, complementadas com notas de frutas tropicais e mel.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,4 pontos (de 86,5 a 87,9).

O vinho que ficou em último lugar, apresentando sinais de oxidação, foi o Nikolaihof 2011, produzido pelo próprio Nikolaihof, na região de Wachau, com 12,5% de alcool, escolhido o pior vinho por 2 confrades, apesar de ter sido escolhido o melhor vinho por um confrade e como o segundo melhor por outro. Este vinho, durante o processo de envelhecimento, permaneceu um periodo mais longo em contato com as leveduras (“Hefeabzug" ou "sur lie"), uma técnica para incrementar o sabor, muito utilizada nos Muscadet do Loire.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Domäne Wachau 2009, produzido pelo Domäne Wachau na região de Smaragd, com uvas do vinhedo Axpoint localizado em Spitz, com 13,5% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros dois.

O Campeão da noite, foi o Prager Hinter der Burg 2009, produzido por Weingut Prager, na Região de Federspiel, com 12.5% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 18/Abril degustaremos Borgonha Tinto - Grand Cru ou 1er Cru, com menu a cargo do nosso confrade Altman. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

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