sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Riesling: Alsácia vs Alemanha

Na última 5ª feira, dia 18 de dezembro, realizamos no Rosmarino uma excelente degustação, a última de 2014, desta vez de vinhos produzidos com a uva Riesling na Alsácia vs Alemanha, com a presença de 7 confrades e dois convidados. Foram degustados 10 vinhos, de safras relativamente recentes (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013), O nosso confrade Marcio foi responsável pelo menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Uma saladinha singela com verdes, queijo de cabra, amêndoas, azeitonas, tomate sweet e pera.

Primeiro Prato: Um spaghetti alle cozze - (mariscos frescos, tomate, salsinha, vinho branco)

Segundo Prato: Anchova negra com alcaparars e batatas coradas

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com dez vinhos com níveis de alcool variando entre 12% e 13,5%.





A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Winemakers Lot 2007
Produtor: Concha y Toro
País/Região: Chile/Bio Bio
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Alessandro

Herrgottspfad 2010
Produtor:  Becker Landgrafg
País/Região: Alemanha/Rheinhessen
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Riesling
Confrade: João Luis

Les Elements 2012
Produtor: Bott Geyl
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Joubert

Riesling "Hugel" 2011
Produtor: Hugel et Fils
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Paulo

Riesling "R" Centgrafenberg 2007
Produtor: Rudolf Furst
País/Região: Alemanha/Franken
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Riesling
Confrade: Marcio

Riesling Cuvee Particuliere 2009
Produtor: Gustave Lorentz
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Altaman

Rudesheimer Berg Roseneck 2006
Produtor: Carl Ehrhard
País/Região: Alemanha/Rheingau
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Riesling
Confrade: Alessandro

Kiedrich Grafenberg 2010
Produtor: Weingut Robert Weil
País/Região: Alemanha/Rheingau
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Ricardo

Rieling Cuvee Ste. Catherine 2013
Produtor: Domaine Weinbach
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Riesling
Confrade: Luiz

Künstler 2008
Produtor: Weingut Kunstler
País/Região: Alemanha/Rheingau
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Riesling
Confrade: Alberto

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor amarelo palha e aromas variados, indo do mais mineral (querosene) até frutas brancas.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma razoável amplitude de notas, sendo na média aparada de 3,4 pontos (de 86,5 a 89,9).

O vinho que ficou em último lugar foi o Riesling "R" Centgrafenberg 2007 que apesar de ser de um bom produtor (Rudolf Furst), demorou a abrir. Produzido na Alemanha na região de Franken, possue 13% de alcool.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Künstler 2008, produzido por Weingut Kunstler na Alemanha, na região de Rheingau, com 12% de alcool, escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outro.

O Campeão da noite, foi o Winemakers Lot 2007, produzido pela vinicola Concha y Toro no Chile, na região de Bio Bio, com 13.5% de alcool. Apesar deste ser o coelho e estar fora do tema, ele foi escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor por outro e o pior por mais um.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 15/Janeiro degustaremos Gewurztraminer da Alsácia. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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