domingo, 18 de janeiro de 2015

Gewurztraminer da Alsácia

Na última 5ª feira, dia 15 de janeiro, realizamos no Rufino a primeira degustação do ano, desta vez de vinhos produzidos com a uva Gewurztraminer na Alsácia, com a presença de 6 confrades. Foram degustados 7 vinhos, sendo um Chileno, de safras relativamente recentes (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo menu da noite.

Couvert: Lula, Grão de Bico, Sardinha Escabeche, Mariscos, pães e manteiga

Prato Principal: Peixe à Rufino’s – pescada Cambucu assada no forno com vinho branco e azeite extra virgem, batatas, cebola, tomates, pimentões e alecrim

Sobremesa: Torta de Chocolate Branco com calda cítrica de Laranja, Torta de Chocolate, Creme de Papaia, sorvete, entre outras

O serviço e a preparação dos pratos estavam excelentes

A degustação contou com sete vinhos de níveis alcoolicos variando entre 13% e 14%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Dopff Au Moulin  Reserve 2011
Produtor: Dopff au Moulin
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: João Luiz

Gewurztraminer Grand Cru Rosacker 2011
Produtor: Cave Vinicole Hunawihr
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Paulo

Zind Humbrecht Gewurztraminer 2011
Produtor: Domaine Zind Hunbrecht
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Ricardo

Leon Beyer Gewurztraminer 2009
Produtor: Leon Beyer
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Altman

Hugel Gewurztraminer 2011
Produtor: Hugel
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Marcio

Santa Digna Gewurztraminer 2013
Produtor: Miguel Torres
País/Região: Chile/Vale Central
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Marcio

Zusslin Bollenberg Gewurztraminer 2011
Produtor: Valentin Zusslin
País/Região: França/Alsacia
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Gewurztraminer
Confrade: Joubert

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram na sua maioria cor amarelo palha e aromas variados desde frutas brancas maduras, floral e alguns toques minerais.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma média amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,4 pontos (de 86,9 a 89,3).

O vinho que ficou em último lugar foi o Gewurztraminer Grand Cru Rosacker 2011, produzido pela Cave Vinicole Hunawihr na região da Alsacia, na França, com 13% de alcool. Este vinho apresentou aromas mais adocicados, tendo sido escolhido o pior vinho por tres onfrades e o segundo melhor por outro..

O segundo melhor vinho do painel, foi o Zind Humbrecht Gewurztraminer 2011, produzido por Domaine Zind Hunbrecht, na região da Alsácia, na França, com 14% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor por outro e ainda o pior por um terceiro confrade.

O Campeão da noite, foi o Santa Digna Gewurztraminer 2013, produzido por Miguel Torres no Chile, na região do Vale Central, com 13.5% de alcool. Apesar deste ser o coelho e estar fora do tema, foi escolhido o melhor vinho por tres confrades, o segundo melhor por outros tres.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 19/Fevereiro degustaremos Chablis vs Pouilly Fuisse. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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