sábado, 30 de dezembro de 2023

Champanhes Safradas

 
Na 4ª feira, dia 20 de dezembro, realizamos no Rufinos a última degustação do ano, desta vez de champanhes safradas.
 

 
Tivemos a presença de 6 confrades e foram degustados 6 champanhes, de safras variadas (2005, 2008 e 2014).
 
O jantar foi organizado pelo nosso confrade Marcio
 
O serviço e a preparação dos pratos estavam excelentes
 
A degustação contou com seis champanhes com níveis de álcool variando entre 12% e 12,5%.
 


 
A seguir uma breve descrição dos exemplares degustados:
 
Piper-Heidsieck 2014
Produtor: Piper-Heidsieck
País/Região: França/Reims
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 55% Pinot Noir e 45% Chardonnay
Confrade: Marcio
 
Collet Brut Collection Prive 2008
Produtor: Cogevi
País/Região: França/Ay
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: 75% Chardonnay, 20% Pinot Noir e 5% Meunier
Confrade: Alessandro
 
Franck Bonville Grand Cru Blancs des Blancs 2005
Produtor: Franck Bonville
País/Região: França/Avize
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: 100% Chardonnay
Confrade: Walter
 
Piper-Heidsieck 2014
Produtor: Piper-Heidsieck
País/Região: França/Reims
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 55% Pinot Noir e 45% Chardonnay
Confrade: João Luiz
 
Pommery Grand Cru Royal 2008
Produtor: Vranken-Pommery
País/Região: França/Reims
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
Confrade: Kel
 
Henriot Millésime 2008
Produtor: Henriot
País/Região: França/Reims
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir
Confrade: Otavio
 
Champanhes degustados
 

 
Os champanhes apresentaram cor amarelo palha brilhenate, na sua maioria, sendo que um deles tinha um tom mais dourado. Os aromas predominates eram de frutas brancas, abacaxi, maça seca, pessego, alem de brioche e leve tostado. Todos com boa acidez.
 
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma relativa amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,1 pontos (de 89,4 a 91,5).
 
O exemplar que ficou em último lugar foi uma das garrafas de Piper-Heidsieck 2014, produzido na região de Reims por Piper-Heidsieck, com 12% de álcool, escolhido o pior vinho por quatro confrades.
 
O segundo melhor vinho do painel, foi o Henriot Millésime 2008, produzido por Henriot em Reims, com 12% de álcool, escolhido o melhor vinho por um confrade e o segundo melhor por outros dois.
 
O Campeão da noite, foi o Franck Bonville Grand Cru Blancs des Blancs 2005, produzido por Franck Bonville na região de Avize, com 12,5% de álcool, escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros dois.

 
Vejam os resultados completos abaixo.
 

 
Aguardem a definição das datas e dos próximos temas. Até lá....
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário