Na 5ª feira, dia 16 de janeiro, realizamos no Santo
colomba uma bela degustação dirigida, organizada pelo nosso confrade
Alessandro, com vinhas produzidos na Italia pela Azienda Agricola Foradori, desta
vez degustamos vinhos brancos e tintos.
Tivemos a presença de 7 confrades e foram degustados 7 vinhos, das safras 2020 e 2021.
O jantar foi coordenado pelo nosso confrade Altman
A degustação contou com sete vinhos com níveis de álcool variando entre 12% e 12,5%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Fontanasanta Nosiola 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Fontanasante, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Nosiola
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Fontanasante, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Manzoni Bianco
Lezèr 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: 78% Teroldego + 22% de outras uvas
Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Sgarzon Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Morei Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Granato 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Teroldego
Vinhos degustados
A seguir temos os comentários do organizador, postados em seu site: https://winefun.com.br/teroldego-e-uvas-brancas-raras-sete-vinhos-de-foradori/
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020, 12,5%
Monovarietal de Manzoni Bianco, que é um cruzamento de Riesling com Pinot Bianco, com uvas provenientes de um vinhedo de cinco hectares, com solos argilo-calcários em Fontanasanta. Fermentação com suas cascas em tanques de cimento, seguido por sete meses em barricas de acácia. Produção anual de 20 mil garrafas. O único 2020 do painel, pareceu mostrar muito mais idade. Visual de coloração amarela indo para o dourado, com notas de pêssego amarelo e flores secas no nariz. Palato de boa acidez, com corpo médio e textura mais firme, porém sem grande brilho.
Fontanasanta Nosiola 2021, 12,5%
Monovarietal de Nosiola, uva autóctone do Trentino. Vinhedo de três hectares com solo similar ao anterior. Fermentação e maturação de oito meses com suas cascas em ânforas. Produção de 10 mil garrafas. Um vinho fresco e vibrante, sobretudo considerando que fez breve maceração com suas cascas. Coloração amarelo verdeal e olfativo cítrico e floral, com aromas também de frutas brancas (peras), e notas de ervas secas e leve toque de acidez volátil. Palato de acidez cortante, corpo médio com notas salinas e de giz. Delicioso.
Lezèr 2021, 12,5%
Corte de 78% Teroldego (vinhas jovens) com 22% de outras uvas, a partir de diversas parcelas somando quatro hectares em Mezzolombardo, com solos aluviais e arenosos. Maceração de menos de 24 horas, com fermentação e estágio em tanques de cimento, barricas e ânforas. Cerca de 50 mil garrafas produzidas. Praticamente um vin de soif, fresco e bem vertical, daqueles que a garrafa acaba rápido. Coloração rubi de baixa concentração e olfativo frutado (groselha). Na boca, mostrou alta acidez, corpo leve, taninos presentes e picantes, um vinho tinto “de verão”, com muita verticalidade.
Teroldego 2021, 12,5%
Monovarietal de Teroldego, usando uvas com origem em nove hectares de vinhedos em Mezzolombardo, com solos em linha com o anterior. Fermentação e estágio de 12 meses em barricas e tanques de cimento. 50 mil garrafas. Uma representação “mais tradicional" da Teroldego. As notas de frutas vermelhas e negras (sobretudo ameixa preta e cereja), tiveram maior protagonismo tanto no olfativo como no palato. De coloração púrpura de alta concentração, se mostrou fresco, porém com um discreto toque vinoso. Dentre os Teroldegos da vinícola, o de menor brilho.
Sgarzon Teroldego 2021, 12,5%
Uvas do vinhedo Sgarzon, em Mezzolombardo, com solos aluviais e condições climáticas mais frias. Fermentação e envelhecimento em ânforas (tinajas provenientes de Villarrobledo, Espanha) por oito meses. Produção de 10 mil garrafas. Um dos destaques do painel: vibrante e elegante, porém sem renunciar a estrutura ou equilíbrio. Coloração púrpura de alta concentração, com olfativo trazendo notas florais (violeta) fruta negra e toque mentolado. Na boca, mostrou alta acidez, corpo médio e taninos macios, com muita vivacidade e fruta pura.
Morei Teroldego 2021, 12,5%
Uvas do vinhedo Morei, em Mezzolombardo, com solos aluviais. Fermentação e envelhecimento em ânforas por oito meses. Cerca de 10 mil garrafas. Embora com a mesma vinificação do anterior, mostrou um perfil diferente, com fruta mais madura, maior peso de boca e notas terrosas, sem a mesma verticalidade. Para o meu paladar, ficou um patamar abaixo do Sgarzon.
Granato 2021, 13%
Elaborado com vinhas velhas (média de 70 anos) plantadas em pergola em três parcelas somando quatro hectares em solos aluviais localizados em Mezzolombardo. Vinificação em tanques abertos, com 15 meses de envelhecimento em tonneau. 20.000 garrafas. O vinho mais profundo e concentrado do painel, com muita estrutura e finesse. Coloração púrpura retinto, com olfativo marcado por aromas florais, frutas negras e discreto toque de bret. Na boca, alta acidez, corpo médio, taninos macios e presentes. Um vinho redondo e equilibrado, certamente merece mais alguns anos de garrafa.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esqueçam que no dia 20 de fevereiro teremos a nossa próxima degustação de Vinhos Brancos Italianos com pelo menos 80% da uva Chardonnay. Até lá....
Não percam a próxima degustação.
Tivemos a presença de 7 confrades e foram degustados 7 vinhos, das safras 2020 e 2021.
O jantar foi coordenado pelo nosso confrade Altman
A degustação contou com sete vinhos com níveis de álcool variando entre 12% e 12,5%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Fontanasanta Nosiola 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Fontanasante, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Nosiola
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Fontanasante, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Manzoni Bianco
Lezèr 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: 78% Teroldego + 22% de outras uvas
Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Sgarzon Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Morei Teroldego 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Teroldego
Granato 2021
Produtor: Foradori
País/Região: Italia/Mezzolombardo, Alto Adige
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Teroldego
Vinhos degustados
A seguir temos os comentários do organizador, postados em seu site: https://winefun.com.br/teroldego-e-uvas-brancas-raras-sete-vinhos-de-foradori/
Fontanasanta Manzoni Bianco 2020, 12,5%
Monovarietal de Manzoni Bianco, que é um cruzamento de Riesling com Pinot Bianco, com uvas provenientes de um vinhedo de cinco hectares, com solos argilo-calcários em Fontanasanta. Fermentação com suas cascas em tanques de cimento, seguido por sete meses em barricas de acácia. Produção anual de 20 mil garrafas. O único 2020 do painel, pareceu mostrar muito mais idade. Visual de coloração amarela indo para o dourado, com notas de pêssego amarelo e flores secas no nariz. Palato de boa acidez, com corpo médio e textura mais firme, porém sem grande brilho.
Fontanasanta Nosiola 2021, 12,5%
Monovarietal de Nosiola, uva autóctone do Trentino. Vinhedo de três hectares com solo similar ao anterior. Fermentação e maturação de oito meses com suas cascas em ânforas. Produção de 10 mil garrafas. Um vinho fresco e vibrante, sobretudo considerando que fez breve maceração com suas cascas. Coloração amarelo verdeal e olfativo cítrico e floral, com aromas também de frutas brancas (peras), e notas de ervas secas e leve toque de acidez volátil. Palato de acidez cortante, corpo médio com notas salinas e de giz. Delicioso.
Lezèr 2021, 12,5%
Corte de 78% Teroldego (vinhas jovens) com 22% de outras uvas, a partir de diversas parcelas somando quatro hectares em Mezzolombardo, com solos aluviais e arenosos. Maceração de menos de 24 horas, com fermentação e estágio em tanques de cimento, barricas e ânforas. Cerca de 50 mil garrafas produzidas. Praticamente um vin de soif, fresco e bem vertical, daqueles que a garrafa acaba rápido. Coloração rubi de baixa concentração e olfativo frutado (groselha). Na boca, mostrou alta acidez, corpo leve, taninos presentes e picantes, um vinho tinto “de verão”, com muita verticalidade.
Teroldego 2021, 12,5%
Monovarietal de Teroldego, usando uvas com origem em nove hectares de vinhedos em Mezzolombardo, com solos em linha com o anterior. Fermentação e estágio de 12 meses em barricas e tanques de cimento. 50 mil garrafas. Uma representação “mais tradicional" da Teroldego. As notas de frutas vermelhas e negras (sobretudo ameixa preta e cereja), tiveram maior protagonismo tanto no olfativo como no palato. De coloração púrpura de alta concentração, se mostrou fresco, porém com um discreto toque vinoso. Dentre os Teroldegos da vinícola, o de menor brilho.
Sgarzon Teroldego 2021, 12,5%
Uvas do vinhedo Sgarzon, em Mezzolombardo, com solos aluviais e condições climáticas mais frias. Fermentação e envelhecimento em ânforas (tinajas provenientes de Villarrobledo, Espanha) por oito meses. Produção de 10 mil garrafas. Um dos destaques do painel: vibrante e elegante, porém sem renunciar a estrutura ou equilíbrio. Coloração púrpura de alta concentração, com olfativo trazendo notas florais (violeta) fruta negra e toque mentolado. Na boca, mostrou alta acidez, corpo médio e taninos macios, com muita vivacidade e fruta pura.
Morei Teroldego 2021, 12,5%
Uvas do vinhedo Morei, em Mezzolombardo, com solos aluviais. Fermentação e envelhecimento em ânforas por oito meses. Cerca de 10 mil garrafas. Embora com a mesma vinificação do anterior, mostrou um perfil diferente, com fruta mais madura, maior peso de boca e notas terrosas, sem a mesma verticalidade. Para o meu paladar, ficou um patamar abaixo do Sgarzon.
Granato 2021, 13%
Elaborado com vinhas velhas (média de 70 anos) plantadas em pergola em três parcelas somando quatro hectares em solos aluviais localizados em Mezzolombardo. Vinificação em tanques abertos, com 15 meses de envelhecimento em tonneau. 20.000 garrafas. O vinho mais profundo e concentrado do painel, com muita estrutura e finesse. Coloração púrpura retinto, com olfativo marcado por aromas florais, frutas negras e discreto toque de bret. Na boca, alta acidez, corpo médio, taninos macios e presentes. Um vinho redondo e equilibrado, certamente merece mais alguns anos de garrafa.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esqueçam que no dia 20 de fevereiro teremos a nossa próxima degustação de Vinhos Brancos Italianos com pelo menos 80% da uva Chardonnay. Até lá....
Não percam a próxima degustação.
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