Portugal possui as seguintes regiões vinícolas:
Alentejo
Algarve
Dão
e Bairrada
Douro
Estremadura
Ilhas
Atlânticas
Ribatejo
Setúbal
Vinhos
Verdes
Portugal
é um país de longa tradição vinícola, iniciando sua história com a implantação
da vinicultura pelos romanos, muitos séculos atrás.
A
vitivinicultura portuguesa demorou a evoluir tecnologicamente e, por muito tempo,
produziu poucos vinhos de alta qualidade. Nas últimas duas décadas, como
conseqüência do importante desenvolvimento econômico, político e social do
país, a vitivinicultura portuguesa experimentou grande evolução,
particularmente no campo tecnológico.
Fato
importante é que essa modernização foi realizada sem descartar os aspectos
tradicionais positivos, como por exemplo, a utilização de variedades de uvas
autóctones e tradicionais. Com ajuda da tecnologia, essas castas, que antes
originavam vinhos de qualidade inferior, passaram a dar grandes vinhos,
aperfeiçãondo suas características ímpares.
Portugal
enfrenta a globalização de estilos e preferências de consumo investindo na
preservação das características e tradições dos bons vinhos portugueses.
Nos
últimos anos, com a instalação do Mercado Comum Europeu, o vinho português
ampliou sua busca por qualidade e visibilidade internacional, conquistando uma
posição merecida pela qualidade e diversidade de seus vinhos.
Diversos
enólogos portugueses despontam como artistas no cenário mundial, com vários
rótulos Top ganhando prestígio internacional e ocupando um merecido espaço
reservado às estrelas.
Recentes
mudanças na regulamentação impulsionaram novo valor aos Vinhos Regionais,
situados entre os vinhos básicos e os classificados, que apresentam uma ótima
relação custo-benefício, tornando-se cada vez mais competitivos pela associação
com a personalidade marcante dos vinhos de Portugal.
Classificação
dos Vinhos Portugueses
Os
vinhos portugueses estão classificados em quatro níveis de qualidade:
Vinho de Mesa
Vinho
quenão se enquadra em nenhuma das classificaçõesmencionadas a seguir, cuja
produção pode ser feita em qualquer região do país . Não podem ter no rótulo
nenhuma referência a uma região de produção ou a variedades de uvas.
Vinho Regional
Vinho
de qualidade superior ao vinho de mesa, produzido com, no mínimo, 85% de uvas
provenientes da região especificada. Hoje existem muitos vinhos regionais de
qualidade igual ou superior à de vinhos DOC, havendo inclusive alguns bons
produtores que, por não concordarem com as regras impostas pela comissões
reguladoras dessa categoria, passaram a rotular seus vinhos como regionais.
Vinho de
Denominação de Origem Controlada (D.O.C.)
Teoricamente
é a categoria de mais alto nível de qualidade e identifica o vinho produzido em
região delimitada, sujeito a regras mais restritas quanto à procedência e
variedades de uvas utilizadas, o método de vinificação, o teor alcoólico, o
tempo de envelhecimento, etc. Equivale à AOC francesa, à DOC italiana e à DO
espanhola.
Vinho de
Qualidade Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.)
Para
atender ao Mercado Comum Europeu foi criada a nomenclatura Vinho de Qualidade
Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.) que engloba as IPR e as DOC.
Também foram criadas denominações análogas para os vinhos espumantes e
licorosos: V.E.Q.P.R.D. (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região
Determinada) e V.L.Q.P.R.D. (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região
Determinada).
Fonte:
www.academiadovinho.com.br
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