Na
3ª feira, dia 25 de setembro, realizamos no Marcel mais uma excelente degustação,
desta vez de vinhos tintos da região de Bordeaux, da safra 2005. Tivemos a presença
de apenas 6 confrades. O nosso confrade Paulo foi responsável pelo excepcional menu
da noite, com as seguintes opções:
Couvert:
- Cesta
de pães, manteigas especiais, terrine de champagne, patê de fígado, queijo de cabra
e chutney de tomates.
Entradas:
- Sopa de
cebolas gratinadas
- Ovo caipira mollet com lentilhas e bacon
Pratos:
- Soufflé
de queijo gruyère
- Hachis parmentier de cordeiro (cordeiro assado lentamente,
desfiado, servido sob puré de batatas)
- Cassoulet
Sobremesas:
- Profiterolles
ao chocolate
- Crepe Suzette
O
serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.
A
degustação contou com seis vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 13,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Chateau
Haut-Bages Averous 2005
Produtor: A. Cazes
País/Região: França/Pauillac
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 57% CS, 26% Merlot, 15% Cab. Franc
Confrade: Marcio
Chateau
Lagrange 2005
Produtor: Chateau Lagrange
País/Região: França/Saint-Julien
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 75% CS, 25% Merlot
Confrade: Altman
Chateau
Giscours 2005
Produtor: Ch. Giscours
País/Região: França/Margaux
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 60% CS, 32% Merlot, 5% Cab. Franc, 3% Petit
Verdot
Confrade: João Luiz
Chateau
de Carles 2005
Produtor: Ch. De Carles
País/Região: França/Fronsac
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 60% Merlot, 40% Cab. Franc
Confrade: Alessandro
Chateau
Picque Caillou 2005
Produtor: Ch. Picque Cailou
País/Região: França/Pessac-Léognan
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 45% CS, 45% Merlot, 10% Cab. Franc
Confrade: Joubert
Beau-Site
Haut-Vignoble 2005
Produtor: Earl Braquessac
País/Região: França/St. Estèphe
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 55% CS, 40% Merlot, 5% Petit Verdot
Confrade: Otavio
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, sendo que nenhum deles apresentou halo muito
pronunciado. Os aromas incluiam groselha,
especiarias, pimentão, azeitona, cassis, cereja e rosas. Os taninos se
mostraram bastante equilibrados.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude
de notas, sendo na média aparada de 1,6 pontos (de 88,3 a 89,9).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Chateau
Picque Caillou 2005, produzido com as uvas Cabernet Sauvignon (45%), Merlot
(45%) e Cabernet Franc (10%) pelo Chateau Picque Cailou na denominação Pessac-Léognan,
com 13% de alcool, escolhido o pior vinho por tres confrades.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Chateau
Haut-Bages Averous 2005, produzido
com as uvas Cabernet Sauvignon (57%), Merlot (26%) e Cabernet Franc (15%) pela
familia Cazes do Chateau Lynch-Bages, na região de Pauillac, com 13% de alcool,
escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros dois.
O
Campeão da noite, foi o Chateau Lagrange 2005, produzido com as uvas Cabernet Sauvignon (75%) e Merlot (25%), pelo próprio
Chateau Lagrange, em Bordeaux na denominação Saint-Julien, com 13% de alcool. Este
vinho foi escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por
outros tres.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 18/Outubro degustaremos vinhos tintos com mais de
20 anos. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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