No
último dia 13 de novembro, 3ª feira, realizamos no La Casserole uma excepcional
degustação, desta vez de Vinhos tintos Top entre 2000 e 2005. Tivemos a presença
de 11 confrades, entretanto foram degustados 9 vinhos comprados ao longo do ano
especialmente para esta degustação. Apesar do tema, tivemos vinhos das safras
1999,2001,2003, 2004, 2005, e 2009. A organização do evento e a escolha do menu
ficou a cargo do nosso confrade Joubert.
Entrada: Cassolette
de Frutos do Mar
Primeiro
Prato: Magret de
pato, redução de merlot emini legumes
Segundo
Prato: Filé mignon,
crosta de ervas, redução de merlot e batata soufflê
Sobremesa: Pessego
Melba
O
serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.
A
degustação contou com nove vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 14,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Almaviva
2003
Produtor: Almaviva
País/Região: Chile/Puente Alto
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon, Carmenère e Cabernet Franc
Opus
One 2005
Produtor: Opus One
País/Região: USA/Oakville
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 88% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 3% Petit
Verdot, 3% Cabernet Franc e 1% Malbec
Granges
2001
Produtor: Penfolds
País/Região: Australia/South Australia
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 100% Shiraz
Vega
Sicilia Unico 2005
Produtor: Bodegas Vega Sicilia
País/Região: Espanha/Ribera del Duero
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 94% Tempranillo e 6% Cabernet Sauvignon
Chateau
Margaux 2004
Produtor: Chateau Margaux
País/Região: França/Margaux
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 75% cabernet sauvignon, 20% merlot,
5% petit verdot
Barca
Velha 2004
Produtor: Casa Ferreirinha
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Tinta Roriz, Tinta Cão, Touriga Franca,
Touriga Nacional
Richebourg
2009
Produtor: Domaine Anne Gros
País/Região: França/Richebourg
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Pinot Noir
Brunello
Montalcino Tenuta Greppo 2005
Produtor: Biondi Santi
País/Região: Italia/Brunello di Montalcino
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Sangiovese Grosso
Barolo
Riserva 1999
Produtor: Giacomo Borgogno
País/Região: Italia/Barolo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Vinhos
degustados
Os
vinhos, apesar da idade, apresentaram cor rubi, sendo que alguns ainda violáceo.
Um deles já tinha tons granada. Os aromas incluiam madeira, floral, herbáceo, frutas
vermelhas escuras, lacteo, tabaco, quimico, entre outros. Todos tinham o alcool
e os taninos bastante equilibrados.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma maior amplitude de
notas, sendo na média aparada de 3,9 pontos (de 90,6 a 94,5).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Barolo
Riserva 1999, produzido por Giacomo Borgogno, na região de Barolo na Itália
com a uva Nebbiolo. Com 13,5% de alcool, foi escolhido o pior vinho por sete
confrades.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Chateau Margaux 2004, produzido em Bordeaux, na região de
Margaux pelo próprio Chateau Margaux com as uvas cabernet sauvignon (75%), merlot (20%) e petit verdot (5%). Com 13%
de alcool, foi escolhido o melhor vinho por tres confrades, o segundo melhor por outros dois e ainda o
pior vinho por mais dois confrades.
O
Campeão da noite, foi o Richebourg 2009, produzido pelo Domaine Anne
Gros com a uva Pinot Noir, na região de Vosne-Romanée, na denominação Richebourg,
com 13.5% de alcool. Este vinho foi escolhido o melhor vinho por seis confrades
e o segundo melhor por outros quatro.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 13/Dezembro degustaremos Franciacorta na nossa
última degustação do ano, a 108a desde o início da confraria. Até
lá....
Não
percam a próxima degustação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário