No último dia 12 de dezembro, 3ª feira, realizamos no
Ruffino’s uma ótima degustação, desta vez de Espumantes do Novo Mundo. Tivemos
a presença de 8 confrades, foram degustados 8 espumantes, sendo três não
safrados e os demais das safras 2008, 2012, 2013, e 2016. O nosso confrade João
Altman foi responsável pela organização do jantar.
Entrada: Siri e Lula Frita
Prato Principal:
Pescada a Ruffino’s
Sobremesa: Tortas, Sorvetes e frutas da época
O serviço foi excelente e a execução do cardapio excelente.
A degustação contou com oito espumantes com níveis de
alcool variando entre 12% e 12,8%.
A seguir uma breve descrição dos espumantes
degustados:
Gran Casa Valduga Extra Brut 60 2013
Produtor: Casa Valduga
País/Região: Brasil/Bento Gonçalves
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
Confrade: João Luiz
Victoria Geisse Extra Brut Vintage 2016
Produtor: Cave Geisse
País/Região: Brasil/Pinto Bandeira
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 75% Chardonnay/25% Pinot Noir
Confrade: Paulo
Don Giovanni Ouro NV
Produtor: Don Giovanni
País/Região: Brasil/Pinto Bandeira
Graduação alcoolica: 12.8%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
Confrade: Otavio
Cave Geisse Terroir Nature 2016
Produtor: Cave Geisse
País/Região: Brasil/Pinto Bandeira
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: 50% Chardonnay/50% Pinot Noir
Confrade: Marcio
Excellence por Chandon NV
Produtor: Chandon
País/Região: Brasil/Garibaldi
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
Confrade: Altman
Salton Ouro NV
Produtor: Salton
País/Região: Brasil/Bento Gonçalves
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling
Confrade: Joubert
Vertigo Nature 2012
Produtor: Pizzato
País/Região: Brasil/Vale dos Vinhedos
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir
Confrade: Alessandro
Krone Borealis 2008
Produtor: Twee Jonge Gazellen
País/Região: Africa do Sul/0
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
Confrade: Kel
Espumantes degustados
Os espumantes apresentaram cor amarelo palha,
amarelo intenso e amarelo verdeal. Os aromas predominantes incluiam levedura,
brioche, abacaxi, frutas brancas, pera e caju, entre outros. Todos tinham o
alcool bastante equilibrado, sendo que um deles tinha um leve amargor.
Nesta degustação, os resultados do nosso painel
apresentaram, uma razoável amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,2 pontos
(de 88,6 a 89,8).
O espumante que ficou em último lugar foi o Victoria
Geisse Extra Brut Vintage 2016, produzido
pela Cave Geisse, na região de Pinto Bandeira com 75% da uva Chardonnay e 25% de
Pinot Noir. Com 12% de alcool, foi escolhido o pior espumante por quatro
confrades.
O segundo melhor espumante do painel, foi o Vertigo
Nature 2012, produzido no Vale dos Vinhedos pela Vinicola Pizzato com as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Com 12% de
alcool, foi escolhido o melhor espumante por um confrade e o segundo melhor por
outros dois.
O Campeão da noite, foi o Krone Borealis 2008,
produzido por Twee Jonge Gazellen com 60% da uva Pinot Noir e 40% da uva
Chardonnay, na região de Tulbagh, na Africa do Sul, com 12,5% de alcool. Este espumante
foi escolhido o melhor espumante por três confrades, o segundo melhor por
outros dois e o pior por mais dois.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esquecam que no dia 21/Janeiro degustaremos
Rieslings Best Buy. Até lá....
Não percam a próxima degustação.
Que legal!
ResponderExcluirAbraços a todos e, em especial, ao meu amigo Joubert.
Aguinaldo Fonseca