Na última 5ª feira, 18 de julho, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos tintos da região do Alentejo em, Portugal. Tivemos a presença de 9 confrades e um convidado e foram degustados 10 vinhos de safras bastante diversas (2002, 2004, 2007, 2013, 2014, 2015 e 2016). O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Alheira grelhada com
Espinafre e couve alhoe e oléo com pão portugues
Primeiro Prato:
Açorda de bacalhao e ovos com pão
portugues
Segundo Prato: Pernil de Borrego ao
forno com batatas
Sobremesa:
Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga
e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
O serviço foi excelente e a execução do cardapio excelente.
A degustação contou com dez vinhos com níveis de
alcool variando entre 12,5% e 15%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Marques de Borba Reserva 2014
Produtor: Portugal Ramos Vinhos
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet,
Cabernet Sauvignon
Confrade: Calabro
Dorina Lindeman Limited Edition 2007
Produtor: Dorina Lindeman
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Aragonez/Touriga Nacional
Confrade: Walter
Dois Terroirs 2014
Produtor: Cortes de Cima
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Aragonez/Syrah/Pinot Noir
Confrade: Marcio
Esporão Reserva
2007
Produtor: Esporão
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Aragonez/Cabernet Sauvignon/Trincadeira
Confrade: Alessandro
Garrafeira dos Socios 2004
Produtor: Reguengos
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Castelão, Trincadeira, Aragonês
Confrade: Otavio
Vinho de Talha 2016
Produtor: Bojador
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Trincadeira (40%), Moreto (30%), Tinta Grossa
(30%)
Confrade: Altman
Mouchão Colheitas Antigas 2002
Produtor: Mouchão
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Alicante Bouschet
Confrade: João Luiz
Alentejo Tinto Reserva 2013
Produtor: Tapada do Chaves
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Aragonez/Trincadeira/Alicante Bouschet
Confrade: Kel
Produtor:
Herdade de Coelheiros
País/Região:
Portugal/Igrejinha/Alentejo
Graduação
alcoolica: 14,5%
Uvas:
Cabernet Sauvignon/Alicante Bouschet
Confrade: Paulo
Confrade: Paulo
Vinha do Mouro 2015
Produtor: Quinta do Mouro
País/Região: Portugal/Estremoz/Alentejo
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Trincadeira/Aragonez/Alicante Bouschet/Cabernet
Sauvignon
Confrade: Joubert
Vinhos degustados
Os vinhos, apresentaram diversos tons de rubi e
alguns uma cor granada. Os aromas incluiam
frutas negras maduras, couro, ervas aromáticas, terroso, fosforo, herbáceo, madeira,
floral, entre outros. A grande maioria tinha ótima acidez e taninos
equilibrados.
Nesta degustação, os resultados do nosso painel
apresentaram, uma maior amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,75
pontos (de 88,25 a 90).
O vinho que ficou em último lugar foi o Tapada
de Coelheiros 2013, produzido pela
Herdade de Coelheiros, na região de Igrejinha, no Alentejo, com as uvas Cabernet
Sauvignon e Alicante Bouschet. Com 14,5% de alcool, foi escolhido o pior vinho
por tres confrades e o segundo melhor por outro.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Marques
de Borba Reserva 2014, produzido em Estremoz, na região do Alentejo com as
uvas Trincadeira, Aragonês,
Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon.
Com 14% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros dois.
O Campeão da noite, foi o Esporão Reserva 2007, produzido pela Herdade do Esporão com
as uvas Aragonez, Cabernet Sauvignon e Trincadeira, na região de Reguengos de
Monsaraz, no Alentejo. Com 14.5% de alcool, este vinho foi escolhido o melhor
vinho por tres confrades e o segundo
melhor por outros dois.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esquecam que no dia 15/Agosto degustaremos
Brancos Ibéricos com arroz de polvo no Otavio. Até lá....
Não percam a próxima degustação.
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