segunda-feira, 22 de julho de 2019

Tintos do Alentejo


Na última 5ª feira, 18 de julho, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos tintos da região do Alentejo em, Portugal. Tivemos a presença de 9 confrades e um convidado e foram degustados 10 vinhos de safras bastante diversas (2002, 2004, 2007, 2013, 2014, 2015 e 2016). O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Alheira grelhada com Espinafre e couve alhoe e oléo com pão portugues

Primeiro Prato: Açorda de bacalhao e ovos com pão portugues

Segundo Prato:   Pernil de Borrego ao forno com batatas

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

O serviço foi excelente e a execução do cardapio excelente.

A degustação contou com dez vinhos com níveis de alcool variando entre 12,5% e 15%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Marques de Borba Reserva 2014
Produtor: Portugal Ramos Vinhos
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon
Confrade: Calabro

Dorina Lindeman Limited Edition 2007
Produtor: Dorina Lindeman
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Aragonez/Touriga Nacional
Confrade: Walter

Dois Terroirs 2014
Produtor: Cortes de Cima
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Aragonez/Syrah/Pinot Noir
Confrade: Marcio

Esporão Reserva  2007
Produtor: Esporão
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Aragonez/Cabernet Sauvignon/Trincadeira
Confrade: Alessandro

Garrafeira dos Socios 2004
Produtor: Reguengos
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Castelão, Trincadeira, Aragonês
Confrade: Otavio

Vinho de Talha 2016
Produtor: Bojador
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Trincadeira (40%), Moreto (30%), Tinta Grossa (30%)
Confrade: Altman

Mouchão Colheitas Antigas 2002
Produtor: Mouchão
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Alicante Bouschet
Confrade: João Luiz

Alentejo Tinto Reserva 2013
Produtor: Tapada do Chaves
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Aragonez/Trincadeira/Alicante Bouschet
Confrade: Kel

Produtor: Herdade de Coelheiros
País/Região: Portugal/Igrejinha/Alentejo
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Alicante Bouschet
Confrade: Paulo

Vinha do Mouro 2015
Produtor: Quinta do Mouro
País/Região: Portugal/Estremoz/Alentejo
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Trincadeira/Aragonez/Alicante Bouschet/Cabernet Sauvignon
Confrade: Joubert

Vinhos degustados


Os vinhos, apresentaram diversos tons de rubi e alguns uma cor granada. Os aromas  incluiam frutas negras maduras, couro, ervas aromáticas, terroso, fosforo, herbáceo, madeira, floral, entre outros. A grande maioria tinha ótima acidez e taninos equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma maior amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,75 pontos (de 88,25 a 90).

O vinho que ficou em último lugar foi o Tapada de Coelheiros 2013, produzido pela Herdade de Coelheiros, na região de Igrejinha, no Alentejo, com as uvas Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Com 14,5% de alcool, foi escolhido o pior vinho por tres confrades e o segundo melhor por outro.


O segundo melhor vinho do painel, foi o Marques de Borba Reserva 2014, produzido em Estremoz, na região do Alentejo com as uvas Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon. Com 14% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por tres confrades e  o segundo melhor por outros dois.

O Campeão da noite, foi o Esporão Reserva  2007, produzido pela Herdade do Esporão com as uvas Aragonez, Cabernet Sauvignon e Trincadeira, na região de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo. Com 14.5% de alcool, este vinho foi escolhido o melhor vinho por tres confrades e  o segundo melhor por outros dois.


Vejam os resultados completos abaixo.

Não se esquecam que no dia 15/Agosto degustaremos Brancos Ibéricos com arroz de polvo no Otavio. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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