Na última 5ª feira, dia 19 de maio, fizemos mais uma excelente degustação no Rosmarino, com a presença de 8 confrades, degustamos oito excelentes exemplares de Chianti Classico DOCG, sendo o mais novo de 2007, e o mais antigo de 2001. O excelente menu, como de costume esteve a cargo do nosso confrade Paulo Sampaio.
Os vinhos harmonizaram de forma excepcional com o menu escolhido..
Couvert: Pães especiais da casa, chèvre al huille, relish de pepino e manteiga
Entrada: Gaspacho Andaluz
Primeiro prato: Fetuccine fresco com porcini
Prato principal: Stinco de cordeiro com purê de mandioquinha
Sobremesas: Crema catalana de milho-verde
O ambiente, a comida e o serviço, como sempre, estavam excelentes..
Como mencionado acima, a degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13.5% e 14%.
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Castello di Quercetto 2004
Produtor: Alessandro Francois
País/Região: Italia/Greve in Chianti
Graduação alcoolica: 13.5%
Castello di Quercetto 2004
Produtor: Alessandro Francois
País/Região: Italia/Greve in Chianti
Graduação alcoolica: 13.5%
Felsina Berardenga 2006
Produtor: Felsina
País/Região: Italia/Castelnuovo Berardenga
Graduação alcoolica: 13.5%
Castello di Quercetto 2004
Produtor: Alessandro Francois
País/Região: Italia/Greve in Chianti
Graduação alcoolica: 13.5%
Famiglia Zingarelli Riserva 2006
Produtor: Rocca delle Macie
País/Região: Italia/Castellina in Chianti
Graduação alcoolica: 14%
Fontalpino 2007
Produtor: Fattoria Fontalpino
País/Região: Italia/Castelnuovo Berardenga
Graduação alcoolica: 14%
Marchese Antinori 2001
Produtor: Tenute Antinori
País/Região: Italia/Firenze in San Casciano
Graduação alcoolica: 13.5%
Poggio a' Frati 2006
Produtor: Rocca di Castagnoli
País/Região: Italia/Gaiole in Chianti
Graduação alcoolica: 13.5%
O vinho mais antigo foi o Marchese Antinori 2001, com uma cor rubi ligeiramente atijolada apresentando sinais de evolução, aroma de frutas vermelhas, couro e tabaco. Um vinho encorpado e redondo de notável profundidade, estrutura e duração. Alem deste, tivemos três vinhos da safra 2004, três da safra 2006 e um da safra 2007.
Vinhos degustados
A D.O.C.G. Chianti Classico permite a produção de vinhos tintos elaborados com 80% da variedade Sangiovese e 20% de outras uvas, sendo Canaiolo, Colorino e Ciliegiolo as autóctones, e Cabernet Sauvignon e Merlot as internacionais. A graduação alcoólica mínima para os Riserva é 12,5%, e só podem ser colocados no mercado após maturação de dois anos, sendo que os Riserva deve também permanecer 3 meses em garrafa. *
As principais características dos Chiantis são a cor, que vai do rubi ao granada, os aromas marcados por toques florais de violeta, frutas como ameixa, e toques terrosos. Gustativamente apresentam alta acidez e taninos intensos que lhes garantem uma posição entre os vinhos que melhor compatibilizam com vários tipos de alimentos, especialmente carnes vermelhas e molhos a base de tomate e carne. *
Os vinhos degustados apresentaram uvas tipicas da região: Sangiovese, Canaiolo, ao lado da Cabernet Sauvignon e Merlot.
Os resultados do painel se mostraram muito equilibrados, com uma dispersão de notas na média aparada de apenas 1,3 pontos (de 88,7 a 90,0). O vinho que ficou em último lugar foi o Famiglia Zingarelli Riserva 2006, apesar de ter sido escolhido o segundo melhor por um dos confrades e o pior por apenas outros dois.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Fontalpino 2007, considerado o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros dois.
O Campeão da noite, foi o Marchese Antinori 2001, que ficou em primeiro lugar para dois confrades e em segundo para um outro. Este excelente vinho recebeu 90 pontos da Wine Advocate e 91 pontos da Wine Spectator.
Vejam os resultados completos abaixo.
Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 16 de Junho, quando degustaremos Bordeaux: Margem Direita vs Margem Esquerda. Até lá....
* Fonte: FreeTime Magazine
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