domingo, 30 de setembro de 2012

Corte Bordales ao redor do mundo ate 2004


Na 5ª feira, dia 20 de setembro, realizamos mais uma degustação no Rosmarino, com a presença de 9 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de diversos países, das safras 1997, 2002, 2003 e 2004, sendo todos cortes principlamente das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e harmonizou muito bem com os vinhos degustados.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Salada Caprese (tomate, mussarela, manjericão e rúcula).

Prato principal: Filé mignon grelhado ao poivre vert com batatinhas coradas ao alecrim e aspargos.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13% e 14,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Lote 43 2004
Produtor: Miolo
País/Região: Brasil/Vale dos Vinhedos
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Merlot
Confrade: João Luis

Vergelegen 2003
Produtor: Vergelegen
País/Região: Africa do Sul/Stelenbosch
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 90% Cabernet Sauvignon/7% Merlot/3% Cabernet Franc
Confrade: Calabro

Capo di Stato 1997
Produtor: Loredan Gasparini
País/Região: Italia/Colli Trevigiani
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Malbec
Confrade: Alessandro

CARO 2003
Produtor: Catena/Rotischild
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Malbec
Confrade: Joubert

Chateau Montlisse 2003
Produtor: Chateau Montlisse
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Merlot/Cabernet Sauvignon
Confrade: Paulo

Rubicon 2003
Produtor: Inglenook
País/Região: USA/Napa Valley/Rutherford
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc
Confrade: Ricardo

Quintology 2002
Produtor: Matariki
País/Região: Nova Zelandia/Hawke's Bay
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 42% Merlot/23% Cabernet Sauvignon/21% Cabernet Franc/5% Syrah
Confrade: Altman

Seleccion Enologica 2002
Produtor: Morandé
País/Região: Chile/Maipo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 72% Cabernet Sauvignon/18% Merlot/10% Carmenere
Confrade: Eli

Dulcamara 2004
Produtor: I Giusti I Zanza
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 70% Cabernet Sauvignon/30% Merlot
Confrade: Marcio

Vinhos degustados


Os vinhos tintos de Bordeaux são geralmente feitos a partir de uma mistura de uvas. As uvas permitidas são Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec e Carménère, entretanto, hoje Malbec e Carmenere são raramente utilizados.

Vinícolas de todo o mundo tem produzido vinhos em um estilo de Bordeaux. Nesta degustação, experimentamos exemplares das seguintes regiões: Brasil (Vale dos Vinhedos), Africa do Sul (Stelenbosch), Italia (Veneto/Colli Trevigiani e Toscana), Argentina (Mendoza), França(Saint Emilion), Estados Unidos (Napa Valley/Rutherford), Nova Zelandia (Hawke's Bay) e Chile (Maipo).
                       
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas bastante reduzida, sendo na média aparada de 3 pontos (de 85,5 a 88,5).

O vinho que ficou em último lugar foi o Capo di Stato 1997, produzido na Itália por Loredan Gasparini em Colli Trevigiani, no Veneto, com 13% de alcool, escolhido o pior vinho por quatro confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Dulcamara 2004, produzido por I Giusti & Zanza na região da Toscana, Itália. Este vinho, com 14% de alcool, foi considerado o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor vinho por outro e o pior para um terceiro.

O Campeão da noite, foi o Rubicon 2003, produzido por Rubicon Estatre Winery em Rutherford/Napa Valley, que ficou em primeiro lugar para 3 confrades e segundo para outros 4.











Vejam os resultados completos abaixo.
 













Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 18/Outubro, quando degustaremos Tempranilo. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

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