segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Tempranillo


Na 5ª feira, dia 18 de outubro, realizamos mais uma excelente degustação no Rosmarino, com a presença de 6 confrades. Foram degustados 8 vinhos, de safras bem diversas (1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2005 e 2006), sendo a maior parte procedente da Espanha, alem de um exemplar da Itália e outro da Argentina. Todos os vinhos tinham mais de 85% de presença da Tempranillo na sua composição. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo que desta vez não pode participar do encontro.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Carpaccio Tradicional com rúcula e parmesão.

Prato principal: Ossobuco com polenta (opcão: Mezzaluna de brie ao molho portofino).

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13,5% e 15,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Zuccardi Q 2006
Produtor: Zuccardi
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Alessandro

Marques de Vitoria 1998
Produtor: Marques de Vitoria
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Ricardo

Vigna Alle Nicchie 2006
Produtor: Pietro Beconcini
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Alberto

Alion 1997
Produtor: Bodegas Alion
País/Região: Espanha/Ribeira de Duero
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Alessandro

Remirez de Ganuza 2002
Produtor: Remirez de Ganuza
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 90% Tempranillo/10% Graciano
Confrade: Glenn

Faustino I Gran Reserva 1999
Produtor: Bodegas Faustino
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 85% Tempranillo/10% Graciano/5% Mazuelo
Confrade: João Luiz

Valtravieso Reserva 2005
Produtor: Valtravieso
País/Região: Espanha/Ribeira de Duero
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 90% Tinta Fina/5% Cab Sauvignon/5% Merlot
Confrade: Marcio

Coto Real Reserva 2001
Produtor: Coto de Rioja
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Marcio

Vinhos degustados


Os vinhos produzidos a partir da uva Tempranillo são usualmente de cor ruby, enquanto os seus aromas e sabores incluem frutas, ameixa, tabaco, baunilha, couro e erva. Na maioria das vezes a composição tem pelo menos 90% da Tempranillo no corte, apresentando baixa acidez e teor de açúcar. Na Espanha, os cortes são frequentemente feitos com as uvas: Grenache (conhecida como Garnacha na Espanha), Carignan (conhecido como Mazuela na Espanha), Graciano, Merlot e Cabernet Sauvignon. A presença da Carignan prroduz um vinho brilhante e mais ácido. A Tempranillo é a principal uva nos blends de Rioja, e participa de 90 a 100% dos vinhos da denominação Ribera del Duero.
                       
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 3 pontos (de 87 a 90).

O vinho que ficou em último lugar foi o Alion 1997, produzido por Bodegas Alion na região de Ribeira de Duero, com 13.5% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade e o pior por outros 3.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Remirez de Ganuza 2002, produzido pela bodega Remirez de Ganuza, na região de Rioja, com 14.5% de alcool e um corte de 90% de  Tempranillo e 10% de Graciano, escolhido apenas o melhor vinho por um confrade.

O Campeão da noite, foi o Marques de Vitoria 1998, produzido pela bodega que dá o nome ao vinho, na região de Rioja, com 13.5% de alcool e 100% de uvas Tempranillo, escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por mais dois.



Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 22/Novembro degustaremos vinhos de + de 20 anos. Até lá....

Não percam a próxima degustação.




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