terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Chardonnay: USA vs Borgonha


Na última 5ª feira, dia 17 de janeiro, realizamos no Rosmarino a nossa primeira degustação de 2013, com a presença de 9 confrades. Foram degustados 9 vinhos, de safras recentes (2004, 2006, 2007, 2008 e 2010), sendo quatro norte americanos e cinco franceses. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Salada de endívia, brie e salmon defumado com dill fresco e molho vinagrete de chardonnay.

Primeiro prato: Spaghetti com atum, alcaparra, pomodorini e gengibre.

Segundo prato: Linguado em crosta de batata com aniz estrelado e pimenta rosa

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Novamente, voltamos ao salão principal, confortável e muito bem iluminado. Como de costume o serviço foi excelente e a execução dos pratos retornou aos padrões da casa.

A degustação contou com nove vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12,5% e 15,1%.


















A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Mersault Genevrieres 2004
Produtor: Bouchard Pere & Fils
País/Região: França/Bourgogne, Mersault
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Alessandro

Chablis 2006
Produtor: Billaud-Simon
País/Região: França/Bourgogne, Chablis
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Paulo

Arthur 2010
Produtor: Domaine Drouhin
País/Região: USA/Oregon
Graduação alcoolica: 13.9%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Marcio

CrossBarn 2008
Produtor: Paul Hobbs
País/Região: USA/Sonoma Mountain, California
Graduação alcoolica: 14.2%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Altman

Beaune Premier Cru Les Aigrots 2007
Produtor: Domaine de Montille
País/Região: França/Bourgogne, Beaune
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Calabro

Bourgogne Chardonnay 2008
Produtor: Francois Labet
País/Região: França/Bourgogne, Vougeot
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Alberto

Belle Côte 2010
Produtor: Peter Michael
País/Região: USA/Sonoma County, California
Graduação alcoolica: 15.1%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Ricardo

Chablis Premier Cru Vaillons 2010
Produtor: Jean Paulu & Benoit Droin
País/Região: França/Bourgogne, Chablis
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Chardonnay
Confrade: João Luis

Chardonnay Lot 11 2010
Produtor: Grayson Cellars
País/Região: USA/California
Graduação alcoolica: 13.1%
Uvas: Chardonnay
Confrade: Joubert

Vinhos degustados












O painel estava excelente, alguns dos vinhos degustados se mostraram bastante complexos e aromáticos, apesar da pouca idade. Os resultados do painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 2,3 pontos (de 87,7 a 90).

O vinho que ficou em último lugar foi o Bourgogne Chardonnay 2008, produzido por Francois Labet, na região da Borgonha (Bourgogne AOC), com 12,5% de alcool, escolhido o pior vinho por 4 confrades e o segundo melhor por outros 2.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Beaune Premier Cru Les Aigrots 2007, produzido pelo Domaine Montille na região de Beaune, com 12,5% de alcool, escolhido o melhor vinho por quatro confrades.

O Campeão da noite, foi o Chardonnay Lot 11 2010, produzido por Grayson Cellars, na California, com 13.1% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros tres.


Vejam os resultados completos abaixo.

[tabela geral]

Não se esquecam que no dia 21/Fevereiro degustaremos Cru de Beaujolais. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

2 comentários:

  1. Alguns destes vinhos devem crescer muito ainda, seria interessante repetir a degustação daqui a 4 ou 5 anos.

    abs,

    Alexandre.

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