segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Barbera D'Asti vs Barbera D'Alba

Na última 5ª feira, dia 18 de setembro, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos produzidos no Piemonte, a partir da uva Barbera. Tivemos a presença de 6 confrades e degustamos 6 vinhos, tres Barbera D’Alba e tres Barbera D’Asti, de safras relativamente recentes (2005, 2008, 2010, 2011 e 2012), O nosso confrade Joubert foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Torradas com espinafre e ovinhos de codorna.

Primeiro Prato: tagliatelle com cogumelos e manteiga de tartufo.

Segundo Prato: brasato com nhoque de batatas ao alecrim.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com seis vinhos com níveis alcoolicos variando entre 13,5% e 14,5%.

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Barbera D'Asti - Ca' Di Pian 2008
Produtor: La Spinetta
País/Região: Italia/Piemonte/Castagnole Lanze
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Barbera
Confrade: Altman

Barbera D'Asti - Le Orme 2011
Produtor: Michele Chiarlo
País/Região: Italia/Piemonte/Calamandrana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Barbera
Confrade: Calabro

Barbera D'Alba Vigneto della Chiesa 2005
Produtor: Seghesio
País/Região: Italia/Piemonte/Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Barbera
Confrade: João Luiz

Barbera D'Alba Ruvei 2012
Produtor: Marchesi di Barolo
País/Região: Italia/Piemonte/Barolo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Barbera
Confrade: Paulo Sampaio

Barbera D'Asti - Camp du Rouss 2008
Produtor: Coppo
País/Região: Italia/Piemonte/Canelli
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Barbera
Confrade: Joubert

Barbera D'Alba Alessandria 2010
Produtor: Gianfranco Alessandria
País/Região: Italia/Piemonte/Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Barbera
Confrade: Marcio

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi, praticamente sem halo de evolução, e aromas de frutas vermelhas escuras, como cereja, ameixa, framboesa, alem de uma sensação floral, com predominãncia davioleta. Alguns vinhos apresentaram aromas picantes e mais complexos, tais como baunilha, cacau, tabaco, canela e pimenta.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, em linha com as demais degustações do ano, sendo na média aparada de 1,9 pontos (de 87,4 a 89,3).

O vinho que ficou em último lugar foi o Barbera D'Asti - Le Orme 2011, produzido por Michele Chiarlo, em Calamandrana, uma sub-região do Piemonte, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por dois confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Barbera D'Asti - Ca' Di Pian 2008, produzido por La Spinetta na sub-região de Castagnole Lanze no Piemonte, com 14% de alcool, que apesar de ter sido o pior vinho para um confrade, foi escolhido o melhor vinho por outro e o segundo melhor por mais dois.

O Campeão da noite, foi o Barbera D'Alba Vigneto della Chiesa 2005, produzido por Seghesio, na sub-região de Monforte D’Alba no Piemonte, com 14,5% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por quatro confrades, apesar de não ter agradado outro confrade que o classificou em último.



Vejam os resultados completos abaixo.

Não se esquecam que no dia 23/Outubro degustaremos Vinhos Tintos Sul Africanos. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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