domingo, 20 de agosto de 2017

Tintos do Pomerol

Na última 5ª feira, dia 17 de agosto, realizamos no La Casserole uma excepcional degustação, desta vez de vinhos tintos produzidos na região de Bordeaux, na sub-região de Libournais e na  Appellation d'origine contrôlée Pomerol, este vinhos são produzidos principalmente com as uvas Merlot e Cabernet Franc, sendo que alguns deles apresentam uma pequena participação de Cabernet Sauvignon. Tivemos a presença de 7 confrades e de um convidado. Foram degustados 8 vinhos, de safras não muito antigas (2006, 2007, 2009 e 2010), O nosso confrade Joubert foi responsável pelo excelente menu da noite.

Entrada: Tourte forestière, champignons e foie gras

Prato Principal:    

Parmentier de coq au vin
ou
Magret de pato, molho poiver e rosti de batata
ou
Filé mignon, crosta de ervas e “risoto” de fregola sarda

Sobremesa: Pêssego Melba, acompanhado pelo excepcional domaine de l’Herre – Gros Manseng, oferecido pelo nosso confrade Joubert

O serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com oito vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 15%.

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Chateau Haut-Surget 2006
Produtor: Haut Surget
País/Região: França/Lalande Pomerol
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Confrade: Walter

Chateau Le Bon Pasteur 2006
Produtor: Domaines Rolland
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 80% Merlot e 20% Cabernet Franc
Confrade: João Luiz

Chateau La Commanderie de Mazeyres 2006
Produtor: Clement Fayat
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 55% Merlot e 45% Cabernet Franc
Confrade: Otavio

Chateau Franc-Maillet Cuvee Jean Baptiste 2006
Produtor: G. Arpin
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 90% Merlot e 10% Cabernet Franc
Confrade: Alessandro

Providence 2009
Produtor: Jean-Pierre Moueix
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 90% Merlot e 10% Cabernet Franc
Confrade: Joubert

Chateau Certan de May 2007
Produtor: Chanteau Certan de May
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 70% Merlot , 25% Cabernet Franc  e 5% Cabernet Sauvignon
Confrade: Marcio

Clos des Litanies 2010
Produtor: Familie Joseph Janoueix
País/Região: França/Pomerol
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: 100% Merlot
Confrade: Calabro

La Fleur de Bouard 2009
Produtor: Ch La Fleur St -Georges
País/Região: França/Lalande Pomerol
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 85% Merlot, 10% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon
Confrade: Altman

Vinhos degustados

Os vinhos apresentaram cor rubi escura, quase sem halo de evolução, sendo que um deles apresentou um rubi ainda violáceo. Os aromas  de frutas vermelhas maduras, incluiam cereja, groselha, mirtilo, morango, alem de especiarias, fumo e tabaco. Os taninos se mostraram encorpados e aveludados e bastante equilibrados, com sabores herbáceos e terrosos.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,5 pontos (de 89 a 91,5).

O vinho que ficou em último lugar foi o Chateau Le Bon Pasteur 2006, produzido no Domaine Rolland, a partir das uvas Merlot (80%) e Cabernet Franc (20%), com 13,5% de alcool, foi escolhido o pior vinho por cinco confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o La Fleur de Bouard 2009, produzido pelo Chateaux La Fleur St -Georges, na região de Lalande Pomerol, a partir das uvas Merlot (85%), Cabernet Franc (10%) e Cabernet Sauvignon (5%), com 14% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por um confrades e o segundo melhor por outros dois.

O Campeão da noite, foi o Providence 2009, produzido pela familia Moueix, a partir das uvas Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%), com 14.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por seis confrades e o segundo melhor por outro.
  
Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 21/Setembro degustaremos vinhos tintos espanhois da safra 2005.. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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