domingo, 25 de novembro de 2018

Vinhos tintos Top entre 2000 e 2005


No último dia 13 de novembro, 3ª feira, realizamos no La Casserole uma excepcional degustação, desta vez de Vinhos tintos Top entre 2000 e 2005. Tivemos a presença de 11 confrades, entretanto foram degustados 9 vinhos comprados ao longo do ano especialmente para esta degustação. Apesar do tema, tivemos vinhos das safras 1999,2001,2003, 2004, 2005, e 2009. A organização do evento e a escolha do menu ficou a cargo do nosso confrade Joubert.

Entrada: Cassolette de Frutos do Mar

Primeiro Prato: Magret de pato, redução de merlot emini legumes

Segundo Prato:  Filé mignon, crosta de ervas, redução de merlot e batata soufflê

Sobremesa: Pessego Melba

O serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com nove vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 14,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Almaviva 2003
Produtor: Almaviva
País/Região: Chile/Puente Alto
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon, Carmenère e Cabernet Franc

Opus One 2005
Produtor: Opus One
País/Região: USA/Oakville
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 88% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 3% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc e 1% Malbec

Granges 2001
Produtor: Penfolds
País/Região: Australia/South Australia
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 100% Shiraz

Vega Sicilia Unico 2005
Produtor: Bodegas Vega Sicilia
País/Região: Espanha/Ribera del Duero
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: 94% Tempranillo e 6% Cabernet Sauvignon

Chateau Margaux  2004
Produtor: Chateau Margaux
País/Região: França/Margaux
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 5% petit verdot

Barca Velha 2004
Produtor: Casa Ferreirinha
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Tinta Roriz, Tinta Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional

Richebourg 2009
Produtor: Domaine Anne Gros
País/Região: França/Richebourg
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Pinot Noir

Brunello Montalcino Tenuta Greppo 2005
Produtor: Biondi Santi
País/Região: Italia/Brunello di Montalcino
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Sangiovese Grosso

Barolo Riserva 1999
Produtor: Giacomo Borgogno
País/Região: Italia/Barolo
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo

Vinhos degustados
  
Os vinhos, apesar da idade, apresentaram cor rubi, sendo que alguns ainda violáceo. Um deles já tinha tons granada. Os aromas  incluiam madeira, floral, herbáceo, frutas vermelhas escuras, lacteo, tabaco, quimico, entre outros. Todos tinham o alcool e os taninos bastante equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma maior amplitude de notas, sendo na média aparada de 3,9 pontos (de 90,6 a 94,5).

O vinho que ficou em último lugar foi o Barolo Riserva 1999, produzido por Giacomo Borgogno, na região de Barolo na Itália com a uva Nebbiolo. Com 13,5% de alcool, foi escolhido o pior vinho por sete confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Chateau Margaux  2004, produzido em Bordeaux, na região de Margaux pelo próprio Chateau Margaux com as uvas cabernet sauvignon (75%), merlot (20%) e petit verdot (5%). Com 13% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por tres confrades,  o segundo melhor por outros dois e ainda o pior vinho por mais dois confrades.

O Campeão da noite, foi o Richebourg 2009, produzido pelo Domaine Anne Gros com a uva Pinot Noir, na região de Vosne-Romanée, na denominação Richebourg, com 13.5% de alcool. Este vinho foi escolhido o melhor vinho por seis confrades e o segundo melhor por outros quatro.





Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 13/Dezembro degustaremos Franciacorta na nossa última degustação do ano, a 108a desde o início da confraria. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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