segunda-feira, 21 de março de 2022

Chenin Blanc

 
Na última 4ª feira, dia 16 de março, realizamos no Rufinos mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos brancos produzidos com a uva Chenin Blanc ao redor do mundo. Tivemos a presença de 7 confrades e foram degustados 7 vinhos, de safras diversas (2008, 2013, 2017, 2018, 2019 e 2020).
 
Couvert: Lula, Grão de Bico, Sardinha Escabeche, Mariscos, pães e manteiga
 
Prato Principal: Peixe à Rufinos – pescada Cambucu assada no forno com vinho branco e azeite extra virgem, batatas, cebola, tomates, pimentões e alecrim
 
O serviço e a preparação dos pratos estavam excelentes
 
A degustação contou com oito vinhos com níveis de álcool variando entre 12,5% e 15%.
 

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
 
Les Vieux Clos 2018
Produtor: Nicolas Joly
País/Região: França/Savenniéres
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Calabro
 
Château de Fesles 2017
Produtor: Château de Fesles
País/Região: França/Loire/Anjou
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Altman
 
L’Avenir 2020
Produtor: L"Avenir
País/Região: Africa do Sul/Stellenbosch
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Joubert
 
Stellenrust 2013
Produtor: Stellenrust Wines
País/Região: Africa do Sul/Stellenbosch
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Marcio
 
Vouvray 2019
Produtor: Guy Saget
País/Região: França/Loire
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: João Luiz
 
Remhoogte 2013
Produtor: Simonsberg
País/Região: Africa do Sul/Stellenbosch
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Walter
 
Reyneke 2008
Produtor: Reyneke Wines
País/Região: Africa do Sul/Stellenbosch
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Otavio
 
Vinhos degustados
 

Os vinhos apresentaram cor amarelo palha claro e com reflexos dourados, amarelo citrino e dourado. Os aromas predominantes eram maçã verde, maçã cozida, frutas brancas, herbáceo, fermento, leve tostado, além de um leve oxidado, entre outros. Os vinhos se apresentaram de forma geral equilibrados, com boa acidez, sendo que um deles apresentou-se levemente oxidado.
 
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma relativa amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,1 pontos (de 87,7 a 89,8).
 
O vinho que ficou em último lugar foi o Reyneke 2008, produzido por Reyneke Wines em Stellenbosch, na África do Sul, com 13,5% de álcool, escolhido o pior vinho por seis confrades e o melhor por outro.
 
O segundo melhor vinho do painel, foi o Stellenrust 2013, produzido por Stellenrust Wines em Stellenbosch, na África do Sul, com 14% de álcool, escolhido o melhor vinho por três confrades e o segundo melhor vinho por outro.
 
O Campeão da noite, foi o Château de Fesles 2017, produzido pelo Château de Fesles na França, em Anjou, na região do Loire, com 13,5% de álcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por quatro confrades e o segundo melhor por outro.
 

Vejam os resultados completos abaixo.
 

Não se esquecam que no dia 26/Abril degustaremos Chateauneuf du Pape com mais de 10 anos. Até lá....
 
Não percam a próxima degustação.
 

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