segunda-feira, 24 de julho de 2023

Rosso di Montalcino com 6 anos ou mais

Na última 5ª feira, dia 20 de julho, realizamos no Jiquitaia mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos tintos da denominação Rosso di Montalcino.
 


Tivemos a presença de 6 confrades e foram degustados 6 vinhos, de safras diversas (2005, 2010, 2014, 2016 e 2019).
 
O jantar foi escolhido do excelente cardápio da casa.
 

O serviço e a preparação dos pratos estavam excelentes
 
A degustação contou com seis vinhos com níveis de álcool variando entre 14% e 14,5%.
 

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
 
Rosso di Montalcino 2019
Produtor: San Polo
País/Região: Italia/Montalcino
Graduação alcoólica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Joubert
 
Il Poggione 2010
Produtor: Tenuta Il Poggione
País/Região: Italia/Montalcino
Graduação alcoólica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: João Luiz
 
Podere Bellarina 2005
Produtor: Tenuta Niccolai
País/Região: Italia/Montalcino
Graduação alcoólica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Beto
 
La Sorgente 2014
Produtor: Poggio Rubino
País/Região: Italia/Montalcino
Graduação alcoólica: 14,5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Walter
 
Poggio Conte 2016
Produtor: Poggio Conte
País/Região: Italia/Siena
Graduação alcoólica: 14,5%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Marcio
 
Rosso di Montalcino 2010
Produtor: Tenuta La Poderina
País/Região: Italia/Montalcino
Graduação alcoólica: 14%
Uvas: Sangiovese
Confrade: Alessandro
 
Vinhos degustados
 

Os vinhos apresentaram cor granada, com alta, média e baixa concentrações. Os aromas predominantes eram frutas vermelhas, erva seca, terroso, couro, carvalho, sálvia, entre outros. Os vinhos se apresentaram de forma geral equilibrados, elegantes, com acidez de média a boa e taninos, na sua maioria, resolvidos.
 
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma relativa amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,0 pontos (de 89 a 90,3).
 
O vinho que ficou em último lugar foi o Poggio Conte 2016, produzido pelo próprio Poggio Conte na região de Siena, com 14,5% de álcool, escolhido o pior vinho por três confrades e o segundo melhor por outro.
 
O segundo melhor vinho do painel, foi o Rosso di Montalcino 2019, produzido pela vinícola San Polo na região de Montalcino, com 14% de álcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor vinho por um confrade e o pior por outros três.
 
O Campeão da noite, foi o Podere Bellarina 2005, produzido pela Tenuta Niccolai na região de Montalcino, com 14% de álcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro quatro.
 

Vejam os resultados completos abaixo.
 

Não se esqueçam que no dia 17 de agosto teremos a nossa próxima degustação de Tintos do Priorato com mais de 10 anos. Até lá....
 
Não percam a próxima degustação.
 

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