terça-feira, 28 de novembro de 2023

Pinot Noir: Alsacia vs Alemanha

Na última 5ª feira, dia 23 de novembro, realizamos no IMMA mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos tintos produzidos com a uva Pinot Noir na Alemanha e na Alsácia.
 

Tivemos a presença de 6 confrades e foram degustados 6 vinhos, de safras diversas (2012, 2018 e 2019).
 
O jantar foi coordenado pelo nosso confrade Marcio
 

O serviço e a preparação dos pratos estavam muito bons
 
A degustação contou com seis vinhos com níveis de álcool variando entre 12,5% e 13,5%.
 

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
 
Spatburgunder Trocken 2012 
Produtor: Herbert Messmer       
País/Região: Alemanha/Pfalz    
Graduação alcoólica: 13%         
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: Alessandro    
           
Alsace Rouge 2018      
Produtor: Dom. Marcel Deiss     
País/Região: França/Bergheim  
Graduação alcoólica: 13,5%      
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: Altman         
           
Craggy Range Pinot Noir 2019 
Produtor: Craig Range  
País/Região: N. Zealand/Martinborough 
Graduação alcoólica: 13%         
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: Walter          
           
Alsace Rouge 2018      
Produtor: Dom. Marcel Deiss     
País/Região: França/Bergheim  
Graduação alcoólica: 13,5%      
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: Joubert         
           
Pinot Noir Salmestal 2019       
Produtor: Camille Riviere          
País/Região: França/Salmestal  
Graduação alcoólica: 13%         
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: Marcio          
           
Spatburgunder Trocken 2019 
Produtor: Herbert Messmer       
País/Região: Alemanha/Pfalz    
Graduação alcoólica: 12,5%      
Uvas: Pinot Noir            
Confrade: João Luiz      
 
Vinhos degustados
 
 
Os vinhos apresentaram cor rubi com diversas concentrações. Os aromas predominantes eram frutas vermelhas e negras, groselha, cereja, framboesa, além de madeira, couro e cogumelos, entre outros. Os vinhos se apresentaram de forma geral equilibrados, elegantes, com boa acidez e taninos resolvidos, sendo alguns um pouco mais ásperos.
 
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma relativa amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,2 pontos (de 88,2 a 90,4).
 
O vinho que ficou em último lugar foi o Alsace Rouge 2018, produzido na Alsácia, pelo Domaine Marcel Deiss, na região de Bergheim, com 13,5% de álcool, escolhido o pior vinho por tres confrades.
 
O segundo melhor vinho do painel, foi o Pinot Noir Salmestal 2019, produzido na França, por Camille Riviere, na região de Samestal, com 13% de álcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor vinho por um confrade e o pior por outro.
 
Incrivelmente, o Campeão da noite foi outro Alsace Rouge 2018, produzido na Alsácia, pelo Domaine Marcel Deiss, na região de Bergheim, com 13,5% de álcool, escolhido desta vez o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outros dois. A única explicação encontrada foi a origem das garrafas e sua eventual exposição nas lojas onde foram adquiridas.
 

Vejam os resultados completos abaixo.
 

 
Não se esqueçam que no dia 21 de dezembro teremos a nossa próxima degustação de Champagnes safradas. Até lá....
 
Não percam a próxima degustação.
 

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