domingo, 29 de dezembro de 2024

Champanhes Artesanais

 Na última 5ª feira, dia 12 de dezembro, realizamos no Kinki Sushi mais uma excelente degustação dirigida, desta vez de champanhes artesanais de pequenos produtores.
 

Tivemos a presença de 10 confrades e foram degustados 8 champanhes não safradas.
 
O jantar foi coordenado pelo nosso confrade Altman. O serviço e a preparação dos pratos foram excelentes
 
A degustação contou com oito champanhes com níveis de álcool variando entre 12% e 12,75%.
 

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
 
Fleury Fleur de L'Europe NV
Produtor: Fleury
País/Região: França/Côte des Bar/Courteron
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 85% Pinot Noir/15% Chardonnay
 
Clandestin Austral NV
Produtor: Doussot Benoit
País/Região: França/Côte des Bar/Landreville
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 100% Pinot Noir
 
Bereche & Fils Brut Reserve NV
Produtor: Bereche & Fils
País/Região: França/Montaigne de Reims/Ludes
Graduação alcoolica: 12.75%
Uvas: 35% Chardonnay/35% Pinot Noir/30% Meunier
 
Larmandier-Bernier Latitude NV
Produtor: Larmandier-Bernier
País/Região: França/Côtes des Blancs/Vertus
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: 100% Chardonnay
 
Les Marnes Blanches NV
Produtor: Jeaunaux-Robin
País/Região: França/Les Vignes Douces/Talus Saint-Prix
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 100% Chardonnay
 
Moutgueux Reserve Extra Brut NV
Produtor: Jacques Lassaigne
País/Região: França/Moutgueux
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 100% Chardonnay
 
Olivier Horiot Metisse NV
Produtor: Olivier Horiot
País/Região: França/Côte des Bar/Les Riceys
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 80% Pinot Noir/20% Pinot Blanc
 
Efflorescence Extra But NV
Produtor: Marie-Courtin
País/Região: França/Côte des Bar/Polisot
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: 100% Pinot Noir
 
Vinhos degustados
 


Os champanhes apresentaram, na sua maioria, cor amarelo palha, sendo que dois deles tinham tons rosados. Todos tinham boa perlage com bolhas pequenas e médias. Os aromas predominantes eram frutas brancas, cítrico, pera, brioche, avelã, ervas secas, maçã verde, entre outros. Na boca apresentaram alta acidez, elegantes e salinos.
 
Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma elevada amplitude de notas, sendo na média aparada de 3,4 pontos (de 88,5 a 91,9).
 
O champanhe que ficou em último lugar foi o Larmandier-Bernier Latitude NV, produzido na Côtes des Blancs, pelo Domaine Larmandier-Bernier, com a uva Chardonnay (100%), com 12,5% de álcool, escolhido o pior champanhe por cinco confrades.
 
O segundo melhor champanhe do painel, foi o Olivier Horiot Metisse NV, produzido por Olivier Horiot, na região de Côte des Bar, com as uvas Pinot Noir (80%) e Pinot Blanc (20%), com 12% de álcool, escolhido o melhor champanhe por três confrades, o segundo melhor por outros três e o pior por outro.
 
O Campeão da noite foi o Bereche & Fils Brut Reserve NV, produzido na Montaigne de Reims, pelo Domaine Bereche & Fils, com as uvas Chardonnay (35%), Pinot Noir (35%) e Pinot Meunier (30%) e 12,75% de álcool, escolhido o melhor champanhe por três confrades e o segundo melhor por outros cinco.


Vejam os resultados completos abaixo.
 

Não se esqueçam que no dia 16 de janeiro de 2025 teremos a primeira degustação do ano, dirigida, com vinhos do Alto Adige produzidos pelas mãos de Elizabeta Foradori (brancos e tintos).
 
Não percam a próxima degustação

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