domingo, 24 de junho de 2012

Barbaresco


Na última 5ª feira, dia 21 de junho, realizamos mais uma degustação no Rosmarino. Tivemos a presença de 8 confrades. Foram degustados 9 vinhos, das safras 1996, 2000, 2003, 2005, 2006 e 2007, representando diversas sub-regiões de Barbaresco, entre elas: Montestefano, Asti, Neviglie, Castagnole Lanze, alem dos Vinhedos Bordini e Rabajá. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e estava excepcional.

Os vinhos harmonizaram muito bem com o menu escolhido.

Couvert: Pães especiais da casa e manteiga

Entradas: Sopinha de creme de funghi

Primeiro prato: Raviolone de ricota e espinafre al uovo, salteado na manteiga de tartufo.

Prato principal: Stinco de vitela com purê de batata e alho poró.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com nove vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13,5% e 14,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Barbaresco Rabaja 2003
Produtor: Giuseppe & Cortese
País/Região: Italia/Barbaresco
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Paulo

Barbaresco 2007
Produtor: Dezzani
País/Região: Italia/Barbaresco, Asti
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Paulo

Barbaresco Montestefano 1996
Produtor: Rivella Serafino
País/Região: Italia/Barbaresco, Montestefano
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Alessandro

Barbaresco Casot 2006
Produtor: Boffa
País/Região: Italia/Barbaresco
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Ricardo

Barbaresco Guasti 2000
Produtor: Guasti Clemente
País/Região: Italia/Barbaresco
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Marcio

Barbaresco 2007
Produtor: Produttori del Barbaresco
País/Região: Italia/Barbaresco
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Joubert

Barbaresco 2006
Produtor: Bera
País/Região: Italia/Barbaresco, Neviglie
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Luiz

Barbaresco Vigneto Bordini 2006
Produtor: La Spinetta
País/Região: Italia/Barbaresco, Castagnole Lanze
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Marcio

Barbaresco Reyna 2005
Produtor: Michele Chiarlo
País/Região: Italia/Barbaresco
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Alberto

Vinhos degustados



O Barbaresco é um vinho tinto aristocrático, classificado como DOCG em 1980. Seus vinhedos estão situados no Langhe, no lado direito do rio Tanaro e se extendem da área a nordeste de Alba às comunas de Barbaresco, Nieve e Treiso, bem como San Rocco Senodelvio. A variedade dominante é a Nebbiolo. A Nebbiolo, cujo nome vem de Nebbia (neblina) é uma casta tinta que produz um vinho quando jovem de forte acidez e taninos muito firmes, cor vermelho escuro com bordas atijoladas, aromas de especiarias, ameixa, cereja e tostado da madeira na qual estagiou.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas em linha com degustaçãoes anteriores, sendo na média aparada de 4,3 pontos (de 86,8 a 91,1).

O vinho que ficou em último lugar foi o Barbaresco Montestefano 1996, produzido por Rivella Serafino, na região de Montestefano, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por seis confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Barbaresco Dezzani 2007, produzido pela vinicola Dezzani na região de Asti. Este vinho, com 13,5% de alcool, foi produzido com as uvas Nebbiolo. Foi considerado o melhor vinho por 3 confrades e o segundo melhor por outros dois.

O Campeão da noite, foi o Barbaresco Rabajá 2003, produzido por Giuseppe & Cortese na região de Barbaresco, com uvas do vinhedo Rabajá, que ficou em primeiro lugar para 3 confrades e em segundo para outros 2.



Vejam os resultados completos abaixo.



Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 19 de julho, quando degustaremos Malbec Top. Até lá....

Não percam a próxima degustação.



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