segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Premier Grand Cru Classé e Grand Cru Classé de Saint Emilion até 2005


Na última 5ª feira, dia 16 de agosto, realizamos mais uma excelente degustação no Rosmarino, com a presença de 8 confrades. Foram degustados 8 vinhos, das safras 1996, 1997, 1998, 2000 e 2004, sendo tres Premier Grand Cru Classé e cinco Grand Cru Classé, segundo a classificação de 1996. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e harmonizou muito bem com os vinhos degustados.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Sopa de Cebola.

Prato principal: Entrecote ao molho de mostarda de Dijon e batatas coradas ao alecrim.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12,5% e 14%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Chateau Canon 2000
Produtor: Chateau Canon
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Marcio

Chateau Laroque 2004
Produtor: Beaumartin
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Paulo

Clos de L'Oratoire 1998
Produtor: Comtes de Neipperg
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Alessandro

Chateau La Gaffeliere 1997
Produtor: Malett Roquefort
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Joubert

Chateau Corbin 2004
Produtor: Chateau Corbin
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Ricardo

Chateau Corbin Michotte 1996
Produtor: Jean-Noel Boidron
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Altman

Chateau Tertre Daugay 2000
Produtor: Chateau Tertre Daugay
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Alberto

Chateau Beau Sejour Becot 2004
Produtor: Ch. Beau Sejour Becot
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Joao Luiz

Vinhos degustados


Saint-Émilion é uma appellation d'origine contrôlée (AOC) e uma das principais denominações de vinhos tintos de Bordeaux. Situada  na sub-região de Libourne, na margem direita do Dordogne, possue 5.400 hectares (6% do total de Bordeaux) nas comunas de Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, e Libourne.

A região é muito menor do que o Médoc e adjacente a Pomerol. Como em Pomerol e em outras denominações da margem direita do Gironde, as principais variedades de uvas utilizadas são a Merlot e Cabernet Franc, com quantidades relativamente pequenas de Cabernet Sauvignon.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas bastante reduzida, sendo na média aparada de 3,3 pontos (de 88,0 a 91,3).

O vinho que ficou em último lugar foi o Chateau Corbin Grand Cru Classé 2004, produzido pelo próprio Chateau Corbin na comuna de Saint Emilion, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por cinco confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Clos de L’Oratoire Grand Cru Classé 1998, produzido pelos Comtes de Neipperg em Saint Emilion. Este vinho, com 13,5% de alcool, foi considerado o segundo melhor vinho por 3 confrades e o melhor para outros dois.

O Campeão da noite, foi o Chateau Canon Premier Grand Cru Classé 2000, produzido pelo Chateau Canon na comuna de Saint Emilion, que ficou em primeiro lugar para 5 confrades.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 20/Setembro, quando degustaremos Tintos top de corte bordalês ao redor do mundo até 2004. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

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