segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Premier Grand Cru Classé e Grand Cru Classé de Saint Emilion até 2005


Na última 5ª feira, dia 16 de agosto, realizamos mais uma excelente degustação no Rosmarino, com a presença de 8 confrades. Foram degustados 8 vinhos, das safras 1996, 1997, 1998, 2000 e 2004, sendo tres Premier Grand Cru Classé e cinco Grand Cru Classé, segundo a classificação de 1996. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e harmonizou muito bem com os vinhos degustados.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Sopa de Cebola.

Prato principal: Entrecote ao molho de mostarda de Dijon e batatas coradas ao alecrim.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com oito vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 12,5% e 14%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Chateau Canon 2000
Produtor: Chateau Canon
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Marcio

Chateau Laroque 2004
Produtor: Beaumartin
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Paulo

Clos de L'Oratoire 1998
Produtor: Comtes de Neipperg
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Alessandro

Chateau La Gaffeliere 1997
Produtor: Malett Roquefort
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Joubert

Chateau Corbin 2004
Produtor: Chateau Corbin
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Ricardo

Chateau Corbin Michotte 1996
Produtor: Jean-Noel Boidron
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Altman

Chateau Tertre Daugay 2000
Produtor: Chateau Tertre Daugay
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Alberto

Chateau Beau Sejour Becot 2004
Produtor: Ch. Beau Sejour Becot
País/Região: França/Saint Emilion
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Bordeaux Blend/Margem Direita
Confrade: Joao Luiz

Vinhos degustados


Saint-Émilion é uma appellation d'origine contrôlée (AOC) e uma das principais denominações de vinhos tintos de Bordeaux. Situada  na sub-região de Libourne, na margem direita do Dordogne, possue 5.400 hectares (6% do total de Bordeaux) nas comunas de Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, e Libourne.

A região é muito menor do que o Médoc e adjacente a Pomerol. Como em Pomerol e em outras denominações da margem direita do Gironde, as principais variedades de uvas utilizadas são a Merlot e Cabernet Franc, com quantidades relativamente pequenas de Cabernet Sauvignon.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas bastante reduzida, sendo na média aparada de 3,3 pontos (de 88,0 a 91,3).

O vinho que ficou em último lugar foi o Chateau Corbin Grand Cru Classé 2004, produzido pelo próprio Chateau Corbin na comuna de Saint Emilion, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por cinco confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Clos de L’Oratoire Grand Cru Classé 1998, produzido pelos Comtes de Neipperg em Saint Emilion. Este vinho, com 13,5% de alcool, foi considerado o segundo melhor vinho por 3 confrades e o melhor para outros dois.

O Campeão da noite, foi o Chateau Canon Premier Grand Cru Classé 2000, produzido pelo Chateau Canon na comuna de Saint Emilion, que ficou em primeiro lugar para 5 confrades.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 20/Setembro, quando degustaremos Tintos top de corte bordalês ao redor do mundo até 2004. Até lá....

Não percam a próxima degustação.

domingo, 5 de agosto de 2012

Classification of Saint-Émilion wine


In 1955 the wines of Saint-Émilion in the wine-growing region of Bordeaux were classified. Unlike the Bordeaux Wine Official Classification of 1855 covering wines from the Medoc and Graves regions, the Saint-Émilion list is updated every 10 years or so. Following the initial classification, the list was updated in 1969, 1986, 1996 and most recently in 2006. However the 2006 classification was declared invalid following a series of legal actions, and the 1996 version of the classification has been reinstated for the vintages from 2006 to 2009.
The region's Syndicat Viticole started planning for a classification of St.-Émilion wine in 1930, but it was not until October 7, 1954 that the principles behind the classification became official when the INAO agreed to take responsibility for handling the classification. The first list of classified St.-Émilion estates was published on June 16, 1955, and was amended on August 7 and October 18, 1958. The original list contained 12 Premier grands crus classés and 63 Grands crus classés.
Controversy surrounding the 2006 classification
The fifth classification of St.-Émilion wine, announced in September 2006 and comprising 15 Premiers grands crus classés and 46 Grands crus classés, was challenged by four dissatisfied producers that had been demoted - La Tour du Pin Figeac, Cadet Bon, Guadet and Château de la Marzelle - and has resulted in several confusing legal turns during 2007 and 2008 that currently mean that the 2006 classification is invalid and the 1996 classification is applied instead. The legal dispute has centered on the fact that several members of the panel involved in assessing the wines had vested interests (e.g. as négociants with business dealings with some of the châteaux), and thus could be suspected of not being impartial.
Initially, an administrative tribunal in Bordeaux declared the classification temporarily suspended in March 2007, after which a Bordeaux court suspended the classification indefinitely by denying a motion to lift the initial suspension. After that the Conseil d'État, the French supreme administrative court, on November 12, 2007 overturned the suspension of the 2006 classification, thereby reinstating it. However, this ruling was not final, and only decided that the case of the four demoted châteaux did not merit a suspension of the entire classification. The matter was returned to a Bordeaux court to assess if the complaining châteux had been fairly treated. On July 1, 2008 this court ruled that the wine tasting mechanism used in the 2006 classification was not impartial, thus again making the entire classification invalid.
Immediately after the ruling, it was estimated that a further appeals process aiming at reinstating the classification could take about two years, and would have an uncertain result. This led the French regulatory body for wine, INAO, to request the French Government to use emergency powers to reinstate St.-Émilion classification, which it did on July 11, 2008. This decision extended the validity of the 1996 classification to the vintages 2006 to 2009. Thus, the complaining demoted châteaux are able to keep their classification, but those who were newly promoted are not. Presumably, this measure will allow INAO to arrange for a less contested classification to be finalised by around 2010.
In December 2008, the French senate had allowed the 8 demoted estates to regain their previous status, with Pavie-Macquin and Troplong Mondot returning to Premiers grands crus classés, while Bellefond-Belcier, Destieux, Fleur-Cardinale, Grand Corbin, Grand Corbin-Despagne, and Monbousquet again to become classified as Grands crus classés, as a result of several months of lobbying. However, in January 2009 this proposal was thrown out by the French government constitutional council.
In March 2009, it was stated that the French Court of Appeal had made a final ruling, that the 2006 Saint-Émilion classification will not stand, although the ultimate outcome was the opposite. A law passed on May 13, 2009 contained a footnote clarifying that the six chateaux promoted to Grand Cru Classe in 2006 would be able to keep their status with immediate effect, and date it back to the date of the classification, therefore the status of the classified estates of 1996, plus the eight chateaux promoted in 2006, is mandated by law until 2011, two years beyond what was previously scheduled.

Saint-Émilion Wine Region



Saint-Émilion is one of the principal red wine areas of Bordeaux along with the Médoc, Graves and Pomerol. The region is much smaller than the Médoc and adjoins Pomerol. As in Pomerol and the other appellations on the right bank of the Gironde, the primary grape varieties used are the Merlot and Cabernet Franc, with relatively small amounts of Cabernet Sauvignon also being used by some chateaux.


Saint Émilion wines were not included in the 1855 Bordeaux classification. The first formal classification in Saint-Émilion was made in 1955. Unlike the 1855 classification, it is regularly revised.



 Appellation d'origine contrôlée

Saint-Émilion is an Appellation d'origine contrôlée (AOC) for wine in the Bordeaux wine region of France, where it is situated in the Libourne subregion on the right bank of the Dordogne. Saint-Émilion is registered as a world heritage by UNESCO, the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization.

Its 5,400 hectares represent 67.5% of the total area of wine-producing communes (Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, and a part of the Libourne commune) and 6% of the total Bordeaux vineyard.

The wines of Saint-Émilion are typically blended from different grape varieties, the three main ones being Merlot (60% of the blend), Cabernet Franc (nearly 30%) and Cabernet Sauvignon (around 10%).

Classification

In 1955 the wines of Saint-Émilion were classified. Unlike the Bordeaux Wine Official Classification of 1855 covering wines from the Medoc and Graves regions, the Saint-Émilion list is updated every 10 years or so. Following the initial classification, the list was updated in 1969, 1986, 1996 and most recently in 2006. However the 2006 classification was declared invalid following a series of legal actions, and the 1996 version of the classification has been reinstated for the vintages from 2006 to 2009.

Château Ausone and Château Cheval Blanc are the only two wines currently classified as Premiers grands crus classes A (First Great Growths category A). There are then 13 Premiers grands crus classés B and 53 grands crus classés. In addition, a large number of vineyards are classified as Grand Cru.



quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Malbec Top


Na 5ª feira, dia 19 de julho, realizamos nossa 7ª degustação do anos, desta vez no La Cabalerizza, mais adequado ao tema proposto, Malbec Top. Tivemos a presença de apenas 5 confrades. Foram degustados 6 vinhos, das safras 2002, 2003, 2004, 2005, 2007 e 2008, representando basicamente duas regiões produtoras da uva: Mendoza e Cahors. Como de costume, o nosso menu foi escolhido pelo nosso confrade Paulo e harmonizou muito bem com os vinhos degustados.


Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona chilena.

Entradas: Empanadas de carne ou Salchicha parrilleira (receita original levemente apimentada).

Salada: Alvear (alface americana, palmito picado, batata palha ao molho de mostarda e mel).

Prato principal: Ojo de bife com batata frita e arroz tropical ou Salmão com arroz cremoso ao limone e batata assada.

Sobremesa: Salada de frutas com sorvete de creme ou Copa san isidro (sorvete de creme com nozes e doce de leite argentino).

Como de costume, o ambiente, a comida e o serviço estavam excelentes..

A degustação contou com seis vinhos, com níveis alcoólicos variando entre 13% e 15%.

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Linda Flor 2004
Produtor: Monteviejo
País/Região: Argentina/Valle de Uco, Mendoza
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Malbec
Confrade: Paulo

Catena Alta 2008
Produtor: Catena Zapata
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Malbec
Confrade: Altman

La Quintessence 2005
Produtor: Ch. Les Rigalets
País/Região: França/Cahors
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Malbec
Confrade: Alessandro

Antologia X Rutini 2003
Produtor: Bodega La Rural
País/Região: Argentina/Tupungato, Mendoza
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Malbec
Confrade: Alessandro

Cadus 2002
Produtor: Nieto Senetiner
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Malbec
Confrade: Ricardo

Cadus 2007
Produtor: Nieto Senetiner
País/Região: Argentina/Mendoza
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Malbec
Confrade: Alberto

Vinhos degustados


A uva Malbec é uma uva de pele fina e precisa de mais sol e calor do que qualquer um Cabernet Sauvignon ou Merlot para amadurecer. Originária de Cahors na França, é hoje muito be sucedida na produção de varietais na Argentina.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma amplitude de notas bastante mais reduzida do que nas degustações anteriores, sendo na média aparada de 1,5 pontos (de 87,3 a 88,8).

O vinho que ficou em último lugar foi o Linda Flor 2004, produzido pela Vinícola Monteviejo, na região de Valle de Uco, com 15% de alcool, escolhido o pior vinho por tres confrades e o melhor por um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Cadus 2002, produzido pela vinicola Nieto Senetiner em Mendoza. Este vinho, com 14% de alcool, foi considerado o segundo melhor vinho por 2 confrades.

O Campeão da noite, foi o Catena Alta 2008, produzido por Catena Zapata na região de Mendoza, que ficou em primeiro lugar para 3 confrades e em último para outro.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que o nosso próximo encontro será no dia 16/Agosto, quando degustaremos Premier Grand Cru Classé e Grand Cru Classé de Saint Emilion até 2005. Até lá....

Não percam a próxima degustação.