Na
última 5ª feira, dia 21 de novembro, realizamos no Rosmarino mais uma excelente
degustação, desta vez de vinhos toscanos da DOC Rosso di Montalcino, com a
presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras relativamente
recentes (2005, 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011), O nosso confrade Paulo foi responsável
pelo maravilhoso menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.
Entrada: Torre
de caprese grelhada (berinjela, tomate, mussarela de búfala, azeite extra
virgem e queijo feta ralado com tomilho) com rúcula.
Primeiro Prato: Risoto
ao funghi porcini com perlage de tartufo negro.
Segundo Prato: Stinco de vitelo ao vinho tinto com purê de
mandioquinha.
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.
A
degustação contou com sete vinhos bastante alcoolicos, com níveis variando
entre 13,5% e 15%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Bellarina
2009
Produtor: Palagetto Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: João Luis
Caprili
2011
Produtor: Azienda Agricola Caprili
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Alberto
Donatella
Cinelli Colombini 2005
Produtor: Donatella Cinelli Colombini
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Marcio
Conti
Constanti 2010
Produtor: Conti Constanti Viticultori
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Joubert
Tenuta
Giacomina 2008
Produtor: Tenuta Giacomina
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Ricardo
Tenuta
Greppo 2008
Produtor: Franco Biondi Santi
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Altman
Argiano
2007
Produtor: Argiano Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Paulo
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, praticamente sem halo de evolução, e aromas de frutas
vermelhas escuras e alguns toques de baunilha.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma ínfima amplitude de
notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,2
pontos (de 88,4 a 89,6).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Donatella
Cinelli Colombini, produzido pela própria Azienda Agricola Donatela Cinelli
Colombini, em Montalcino na sub-região de Siena, com 13,5% de alcool, escolhido
o pior vinho por apenas 1 confrade.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Bellarina 2009, produzido por Palagetto Società Agricola na
sub-região de San-Giminiano em Siena, com 14,5% de alcool, que apesar de
ter sido o pior vinho para dois confrades, foi escolhido o melhor vinho por outros
dois e o segundo melhor por mais dois.
O
Campeão da noite, foi o Argiano 2007, produzido por Argiano Società Agricola, na sub-região de S. Angelo in
Colle in Montalcino, com 14% de alcool, tendo sido escolhido o melhor
vinho por tres confrades e o segundo melhor por outro.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 19/Dezembro degustaremos Borgonhas Brancos: Grand
Cru e 1er Cru. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
Excelente tema, excelente degustação e excelente menu!
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