sábado, 23 de novembro de 2013

Rosso di Montalcino

Na última 5ª feira, dia 21 de novembro, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos toscanos da DOC Rosso di Montalcino, com a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras relativamente recentes (2005, 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo maravilhoso menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Torre de caprese grelhada (berinjela, tomate, mussarela de búfala, azeite extra virgem e queijo feta ralado com tomilho) com rúcula.

Primeiro Prato: Risoto ao funghi porcini com perlage de tartufo negro.

Segundo Prato: Stinco  de vitelo ao vinho tinto com purê de mandioquinha.

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.

A degustação contou com sete vinhos bastante alcoolicos, com níveis variando entre 13,5% e 15%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Bellarina 2009
Produtor: Palagetto Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: João Luis

Caprili 2011
Produtor: Azienda Agricola Caprili
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Alberto

Donatella Cinelli Colombini 2005
Produtor: Donatella Cinelli Colombini
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Marcio

Conti Constanti 2010
Produtor: Conti Constanti Viticultori
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Joubert

Tenuta Giacomina 2008
Produtor: Tenuta Giacomina
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Ricardo

Tenuta Greppo 2008
Produtor: Franco Biondi Santi
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Altman

Argiano 2007
Produtor: Argiano Soc. Agricola
País/Região: Italia/Toscana
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Sangiovese Grosso
Confrade: Paulo

Vinhos degustados



Os vinhos apresentaram cor rubi, praticamente sem halo de evolução, e aromas de frutas vermelhas escuras e alguns toques de baunilha.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma ínfima amplitude de notas, em linha com as boas degustações do ano, sendo na média aparada de 1,2 pontos (de 88,4 a 89,6).

O vinho que ficou em último lugar foi o Donatella Cinelli Colombini, produzido pela própria Azienda Agricola Donatela Cinelli Colombini, em Montalcino na sub-região de Siena, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por apenas 1 confrade.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Bellarina 2009, produzido por Palagetto Società Agricola na sub-região de San-Giminiano em Siena, com 14,5% de alcool, que apesar de ter sido o pior vinho para dois confrades, foi escolhido o melhor vinho por outros dois e o segundo melhor por mais dois.

O Campeão da noite, foi o Argiano 2007, produzido por Argiano Società Agricola, na sub-região de S. Angelo in Colle in Montalcino, com 14% de alcool, tendo sido escolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outro.


Vejam os resultados completos abaixo.



Não se esquecam que no dia 19/Dezembro degustaremos Borgonhas Brancos: Grand Cru e 1er Cru. Até lá....

Não percam a próxima degustação.



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