Na
última 5ª feira, dia 15 de dezembro, realizamos no Rosmarino uma excelente degustação,
a última de 2015, desta vez de vinhos brancos produzidos nas ilhas do
Mediterrâneo, com a presença de 5 confrades e um convidado. Foram degustados 6
vinhos, de safras relativamente recentes, exceto por um, 2006, da Sardegna, já
bastante oxidado (2006, 2011, 2012 e 2013), O nosso confrade Paulo foi responsável
pelo menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Cuscuz
de camarão com verdes
Primeiro Prato: Arroz
de polvo
Segundo Prato: Linguado
com alcaparra e amêndoas com batata doce ao sal grosso e alecrim
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio primorosa.
A
degustação contou com seis vinhos com níveis de alcool variando entre 12% e 14,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Thalassitis
2013
Produtor: Gaia
País/Região: Grécia/Santorini
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Assyrtiko
Confrade: João Luiz
S
'Elegas 2012
Produtor: Argiolas
País/Região: Italia/Sardegna / Nuragos di Cagliari
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nuragus
Confrade: Ricardo
Villa
di Chiesa 2006
Produtor: Santadi
País/Região: Italia/Sardegna / Valli di Porto Pino
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Vermentino 60%, Chardonnay 40%.
Confrade: Joubert
Sigalas
Santorini 2011
Produtor: Sigalas
País/Região: Grécia/Santorini
Graduação alcoolica: 14.4%
Uvas: Assyrtiko
Confrade: Alessandro
Leone
D'Almerita, Tenuta Regaleali 2013
Produtor: Tasca Almerita
País/Região: Italia/Sicilia IGT
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Catarratto 47%, Pinot Bianco 22%, Sauvignon
20% e Traminer Aromatico 11%
Confrade: Marcio
S
'Elegas 2012
Produtor: Argiolas
País/Região: Italia/Sardegna / Nuragos di Cagliari
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nuragus
Confrade: Rudi
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor amarelo palha com tonalidades levando até um leve
dourado, exceto pelo Villa di Chiesa 2006 que apresentou uma cor alaranjada. Os
aromas eram bem variados, indo das frutas brancas até algo mais mineral.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma razoável amplitude
de notas, sendo na média aparada de 3,6 pontos (de 85,4 a 89,0).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Villa
di Chiesa 2006 que claramente já passou do seu ponto ótimo. Este vinho da
Sardegna (Itália), da região de Valli di Porto Pino, possue graduação alcoolica
de 14.5% e foi produzido com 60% de uvas vermentino e 40% chardonnay.
O segundo melhor vinho do painel, foi o S 'Elegas 2012, produzido pela vinicola
Argiolas na região de Cagliari, na Sardegna (Itália), com a uva Nuragus, tem 14%
de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrades e o segundo melhor por outros
quatro.
O
Campeão da noite, foi o Leone D'Almerita, Tenuta Regaleali 2013,
produzido com as uvas Catarratto (47%),
Pinot Bianco (22%), Sauvignon Blanc (20%) e Traminer Aromatico (11%), pela
Tasca Almerita, na Sicilia (Italia), com 12% de alcool. Escolhido o melhor
vinho por três confrades e o segundo melhor por outro.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 21/Janeiro degustaremos Chenin Blanc. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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