segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Chenin Blanc

Na última 5ª feira, dia 21 de janeiro, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos produzido a partir da uva Chenin Blanc, com a presença de 7 confrades, sendo dois convidados. Foram degustados 7 vinhos, na maioria de safras relativamente recentes (2010, 2012 e 2013), exceto dois das safras 2005 e 2006, O nosso confrade Altman foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Vitel Thoné

Primeiro Prato: Ravioli de Camarãozinho ao sautée de tomate

Segundo Prato: Involtine de perú recheado de presunto e cogumelos acompanhado de puré de abobora e vagens holandesas

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio muito boa.

A degustação contou com seis vinhos com níveis de alcool variando entre 12% e 13,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

L'Insolite 2005
Produtor: Dom. des Roche Neuves
País/Região: França/Saumur, Loire
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Walter

Chenin Blanc Ernesto Vickenden 2012
Produtor: Foxen
País/Região: USA/Santa Maria Valley, California
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Altman

Guy Saget 2012
Produtor: Guy Saget
País/Região: França/Vouvray, Loire
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: João Luis

Chenin Blanc Organic Grapes 2010
Produtor: Reyneke
País/Região: Africa Sul/Stellenbosch
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Otavio

La Jalousie 2013
Produtor: Domaine du Closel
País/Região: França/Savennieres, Loire
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Marcio

L'Ecole 41 2010
Produtor: L'Ecole 41
País/Região: USA/Columbia Valley, Washington
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Joubert

Clos du Papillon 2006
Produtor: Domaine des Baumard
País/Região: França/Savennieres, Loire
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Alessandro

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor amarela clara, variando do palha até o amarelo cor de mel. Os aromas  de frutas brancas, floral, mineral, borracha e um deles um aroma de chá de camomila. Os vinhos apresentaram boa acides, sendo alguns levemente adocicados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,5 pontos (de 87,3 a 89,8).

O vinho que ficou em último lugar foi o Il Clos du Papillon 2006, produzido pelo Domaine des Baumard na região Loire, denominação Savennieres, na França, com 13,5% de alcool, escolhido o pior vinho por dois confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o L'Ecole 41, safra 2010, produzido pela vinícola L'Ecole 41, na região de Columbia Valley, Estado de Washington, nos Estados Unidos, com 13,5% de alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro.

O Campeão da noite, foi o Chenin Blanc Organic Grapes 2010, produzido pela vinicola Reyneke na região de Stellenbosch, na Africa do Sul, com 13% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por três confrades, e o segundo melhor por outros três.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 18 de fevereiro, degustaremos  Gewurztraminer. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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