Jura é a menor região vinícola da França, situada
em torno das cidades de Arbois e Lons-Le-Saunier, ao sul da Alsace, entre a
Borgonha e a Suíça, também próxima à fronteira com a Alemanha.
A região vinícola do Jura possui as seguintes
sub-regiões: Arbois (AOC), Château-Chalon (AOC), Côtes du Jura (AOC), Crémant du Jura (AOC) e L’Étoile (AOC)
É interessante lembrar que no Jura são feitos
dois tipos de vinhos mundialmente famosos.
Um deles, que por seu custo elevado tende a
desaparecer, é o Vin de Paille (vinho de palha), feito com uvas colocadas para
secar em estrados de palha ou madeira em quartos bem ventilados, no mínimo por
dois meses, de modo a hiper-amadurecê-las e melhorar o corpo e a longevidade do
vinho.
O outro é o Vin Jaune (vinho amarelo), de uvas
Savagnin, colhidas tardiamente e vinificadas com a técnica normal para vinho
branco. O vinho obtido é amadurecido de seis a oito anos em tonéis de carvalho
parcialmente cheios, ocorrendo a formação de uma película de microorganismos
aeróbicos na superfície do vinho (semelhante à flor do Jerez), a qual que lhe
confere cor amarela e o aroma de nozes e o torna resistente ao envelhecimento
muito prolongado (até mais de um século!).
Variedades Tintas: Produz vinhos tintos de Pinot Noir (ou Gros Noiren),
Trousseau, Ploussard (ou Poulsard), frutados e florais, mas com taninos que dão
um corpo suficiente para o envelhecimento.
Os rosés, feitos com as mesmas uvas tintas,
principalmente a Ploussard, podem ser considerados pseudo-tintos (tintos com
pouca cor e menos tanino), vinificados quase como os tintos e possuem boa
capacidade de envelhecimento.
Variedades Brancas: São elaborados com uvas Chardonnay (ou Melon d’Arbois ou Gamay
Blanc), Savagnin (ou Naturé) e Pinot Blanc. São geralmente secos, elegantes,
com nuances de nozes.
Nesta região também se produz um Crémant du Jura,
espumante elaborado pelo método Tradicional.
Fonte: Academia do Vinho – www.academiadovinho.com.br
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