quinta-feira, 26 de maio de 2016

Tintos da DOC Langhe

Na última 5ª feira, dia 19 de maio, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta vez de vinhos tintos da DOC Langhe, na região do Piemonte, produzidos principalmente a partir da uva Nebbiolo, apesar de alguns dos vinhos degustados terem sido produzidos com as uvas Barbera, Merlot e Cabernet Sauvignon. Tivemos a a presença de 7 confrades e degustamos 7 vinhos, de safras diversas (2001, 2006, 2007, 2009, 2010 e 2013), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo magnifico menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Sopa Creme de Palmito

Primeiro Prato: Risoto de Funghi Porcini

Segundo Prato: Vitela ao Forno com Galette de Batata e Ementhal e Ervilhas Frescas

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com sete vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Austri Langhe 2007
Produtor: San Fereolo
País/Região: Italia/Langhe, Dogliani
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Barbera
Confrade: Marcio

Parusso Langhe 2006
Produtor: Parusso Flli
País/Região: Italia/Langhe, Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Alessandro

Alladio Langhe 2009
Produtor: Bera Azienda Agricola
País/Região: Italia/Langhe, Neviglie
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Joubert

Sito Moresco Langhe 2001
Produtor: Gaja
País/Região: Italia/Langhe, Barbaresco
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo 35%, Merlot 35% e Cabernet Sauvignon 30%
Confrade: Otavio

Nebbiolo D'Alba Valmaggiore 2010
Produtor: Bruno Giacosa
País/Região: Italia/Nebbiolo D'Alba, Neive
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Calabro

Seghesio Langhe 2009
Produtor: Az. Vinicola Seghesio
País/Região: Italia/Langhe, Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Luiz

Langhe Nebbiolo 2013
Produtor: Beni de Batasiolo
País/Região: Italia/Langhe, La Morra
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Paulo

Vinhos degustados



Os vinhos apresentaram cor rubi, sendo que alguns já tinham um halo granada e apenas um com um tom ainda violáceo. Os aromas  de frutas vermelhas escuras, incluiam cereja preta, framboesa negra, chocolate, tabaco, chá, caramelo e couro. Os taninos se mostraram bastante equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,1 pontos (de 87,8 a 89,9).

O vinho que ficou em último lugar foi o Parusso Langhe 2006, produzido por Fratelli Parusso, na região de Monforte D'Alba, na DOC Langhe, com 13.5% de alcool, escolhido o pior vinho por cinco confrades e o segundo melhor por outros dois.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Austri Langhe 2007, produzido pela vinícola San Fereolo, na região de Dogliani, parte da DOC Langhe, com 14,5% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor por outros dois e o pior por um outro confrade.

O Campeão da noite, foi o Sito Moresco Langhe 2001, produzido por Angelo Gaja na Regiãop de Barbaresco, na DOC Langhe, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros tres.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 16/Junho degustaremos Barolos.. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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