Na
última 5ª feira, dia 19 de maio, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação,
desta vez de vinhos tintos da DOC Langhe, na região do Piemonte, produzidos principalmente
a partir da uva Nebbiolo, apesar de alguns dos vinhos degustados terem sido
produzidos com as uvas Barbera, Merlot e Cabernet Sauvignon. Tivemos a a presença
de 7 confrades e degustamos 7 vinhos, de safras diversas (2001, 2006, 2007, 2009,
2010 e 2013), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo magnifico menu da
noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Sopa
Creme de Palmito
Primeiro Prato: Risoto
de Funghi Porcini
Segundo Prato: Vitela
ao Forno com Galette de Batata e Ementhal e Ervilhas Frescas
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.
A
degustação contou com sete vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Austri
Langhe 2007
Produtor: San Fereolo
País/Região: Italia/Langhe, Dogliani
Graduação alcoolica: 14,5%
Uvas: Barbera
Confrade: Marcio
Parusso
Langhe 2006
Produtor: Parusso Flli
País/Região: Italia/Langhe, Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Alessandro
Alladio
Langhe 2009
Produtor: Bera Azienda Agricola
País/Região: Italia/Langhe, Neviglie
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Joubert
Sito
Moresco Langhe 2001
Produtor: Gaja
País/Região: Italia/Langhe, Barbaresco
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo 35%, Merlot 35% e Cabernet Sauvignon
30%
Confrade: Otavio
Nebbiolo
D'Alba Valmaggiore 2010
Produtor: Bruno Giacosa
País/Região: Italia/Nebbiolo D'Alba, Neive
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Calabro
Seghesio
Langhe 2009
Produtor: Az. Vinicola Seghesio
País/Região: Italia/Langhe, Monforte D'Alba
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Luiz
Langhe
Nebbiolo 2013
Produtor: Beni de Batasiolo
País/Região: Italia/Langhe, La Morra
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Paulo
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, sendo que alguns já tinham um halo granada e apenas
um com um tom ainda violáceo. Os aromas de
frutas vermelhas escuras, incluiam cereja preta, framboesa negra, chocolate,
tabaco, chá, caramelo e couro. Os taninos se mostraram bastante equilibrados.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude
de notas, sendo na média aparada de 2,1 pontos (de 87,8 a 89,9).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Parusso Langhe 2006, produzido por Fratelli Parusso, na região de
Monforte D'Alba, na DOC Langhe, com 13.5% de alcool, escolhido o pior
vinho por cinco confrades e o segundo melhor por outros dois.
O segundo melhor vinho do painel, foi o Austri
Langhe 2007, produzido pela vinícola San Fereolo, na região de Dogliani,
parte da DOC Langhe, com 14,5% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por dois
confrades, o segundo melhor por outros dois e o pior por um outro confrade.
O
Campeão da noite, foi o Sito Moresco Langhe 2001, produzido por Angelo
Gaja na Regiãop de Barbaresco, na DOC Langhe, com 13.5% de alcool. Este vinho foi
esolhido o melhor vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros tres.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 16/Junho degustaremos Barolos.. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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