terça-feira, 23 de agosto de 2016

Ripasso

Na última 5ª feira, dia 18 de agosto, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos da região de Valpolicella, produzidos pelo método “Ripasso”, ou seja repassagem da pele das uvas (normalmente Corvina, Molinara e Rondinella) utilizadas na produção do Amarone de Valpolicella ou Recioto. Tivemos a presença de apenas 5 confrades. Foram degustados 5 vinhos, de safras relativamente recentes, considerando o tipo de vinho (2008, 2010, 2011 e 2012), O nosso confrade Paulo foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Terrine com salada verde

Primeiro Prato: Fetuccine com funghi porcini

Segundo Prato: Ossobuco com polenta

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com apenas cinco vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14,0%.



A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Mara Ripasso 2010
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Alberto

Ripasso Bosan 2008
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Marcio

Costamaran Ripasso 2012
Produtor: I Castei
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Altman

Ripasso Masi Campofiorin 2011
Produtor: Masi Agricola
País/Região: Italia/Rosso del Veronese IGT
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: João Luiz

Capitel della Crosara Ripasso 2012
Produtor: Giacomo Montresor
País/Região: Italia/Valpolicella Ripasso
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Rondinela, Molinara e Corvina
Confrade: Paulo

Vinhos degustados


Considerando que o vinho é produzido com as mesmas uvas utilizadas na vinificação do Amarone ou Recioto, as peles são adicionadas a cuba do Valpolicella recém fermentado, durante um período de 10-15 dias, refermentando com as leveduras e açúcares residuais. Esta fermentação torna o vinho com mais cor, tanino, sabor e estrutura, apresentando ao final um vinho de elevada qualidade, bom corpo e moderado teor de álcool. Os vinhos apresentaram cor rubi com halos granada, um Aroma de frutas vermelhas já maduras e notas de baunilha, sendo na boca, harmonioso, seco e aveludado.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 0,9 pontos (de 88,8 a 89,7).

O vinho que ficou em último lugar foi o Ripasso Bosan 2008, produzido por Gerardo Cesari na região de Valpolicella, na zona de Corrubbio di Negarine (San Pietro in Cariano), com 14% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor por outro e o pior por mais um.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Costamaran Ripasso 2012, produzido pela vinícola i Castei, na região de Valpolicella (vigneto Costamaran, comune di Marano di Valpolicella), com 14% de alcool, escolhido o segundo melhor vinho por dois confrades e o pior por um outro confrade.

O Campeão da noite, foi o Mara Ripasso 2010, produzido por Gerardo Cesari na região de Valpolicella, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por quatro confrades e o pior vinho por outro.




Vejam os resultados completos abaixo.

 

Não se esquecam que no dia 15/Setembro degustaremos vinhos tintos da região do Douro até lá....

Não percam a próxima degustação.


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