Na
última 5ª feira, dia 15 de setembro, realizamos no Rosmarino mais uma excepcional
degustação, desta vez de vinhos tintos do Douro, produzidos com as mais
diversas uvas, principalmente: Touriga Nacional, Tourigra Franca, Tinta Roriz e
Souzão. Tivemos a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras
relativamente recentes, considerando o tipo de vinho (2004, 2006, 2007, 2009,
2010, 2011 e 2013), O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu
da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Salada
de Polvo com Verdes Variados
Primeiro Prato: Brandade
de Bacalhau
Segundo Prato: Arroz
de Pato com Linguiça Portuguesa
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.
A
degustação contou com sete vinhos com níveis de alcool variando entre 13,5% e 14,5%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Quinta
Vale D. Maria 2006
Produtor: Cristiano van Zeller
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: 41 castas diferentes, entre elas: Rufete,
Tinta Amarela, Tinta Francisca, Sousão, Touriga Franca, Tinta Roriz
Confrade: Marcio
Pinteivera
2010
Produtor: M. Chapoutier
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Touriga Nacional
Confrade: Otavio
Campo
Ardosa 2004
Produtor: Quinta da Carvalhosa
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Tinta Roriz, Tinta Barocca, entre outras
Confrade: Alessandro
Quinta
da Pedra Alta 2011
Produtor: Quinta da Pedra Alta
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Touriga Nacional (70%), Touriga Franca (15%)e
Tinta Roriz (15%)
Confrade: Paulo
Mux
2009
Produtor: Muxagat Vinhos
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Souzão
Confrade: Altman
Crasto
Superior 2013
Produtor: Quinta do Crasto
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
e Souzão
Confrade: Alberto
Roquete
& Cazes 2007
Produtor: Roquete & Cazes
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Confrade: João Luis
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi, sendo que alguns já tinham um inicio de halo
granada e um deles um rubi ainda violáceo. Os aromas tinham notas de frutos escuros (cereja preta e framboesa negra), chocolate, violeta
e madeira. Os taninos se mostraram bastante equilibrados, exceto por um vinho
ainda muito jovem.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude
de notas, sendo na média aparada de 1,3 pontos (de 88,3 a 89,6).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Crasto
Superior 2013, produzido pela Quinta do Crasto a partir das uvas Touriga
Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Souzão, com graduação alcoolica de
14.5%,foi escolhido o pior vinho por quatro confrades.
O
segundo melhor vinho do painel foi o Roquete & Cazes 2007, produzido pela
vinicola Roquete & Cazes, a
partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, com 14% de
alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por
outros dois.
O
Campeão da noite, foi o Mux 2009, produzido por Muxagat Vinhos, a partir das uvas Touriga Nacional, Touriga Franca e
Souzão, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por dois
confrades e o segundo melhor por outros dois.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 20/Outubro degustaremos vinhos Vinhos tintos da adega, com mais de
10 anos.. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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