domingo, 23 de outubro de 2016

Vinhos tintos da adega, com mais de 10 anos

Na última 5ª feira, dia 20 de outubro, realizamos mais uma excepcional degustação, desta vez no Aguzzo, pois em virtude de um forte temporal que caiu em São Paulo o Rosmarino ficou sem luz e tivemos que encontrar uma alternativa no último minuto. Para a nossa felicidade, ainda tivemos a oportunidade de participar da Settimana della Cucina Regionale Italiana e experimentar o menú da região de Molise, da chef Stefania Di Pasquo do Locanda Mammì (www.locandamammi.it). A execução do menu foi excepcional, os pratos estavam realmente maravilhosos.


O tema desta degustação nos proporcionou experimentar vinhos bem diferentes, com níveis alcoolicos bastante variados e uvas distintas, tendo como ponto em comum a idade, ou seja, eram todos vinhos de mais de 10 anos, na sua maioria das adegas dos confrades. Degustamos Amarones, Barolos, Rioja, Cabernet Sauvignon Italiano e Argentino, alem de um Bordeaux.

A degustação contou com sete vinhos com níveis de alcool variando entre 13,0% e 16,0%.

 
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Amarone Valpolicella Bosan 2001
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Cavaion Veronese
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Corvina e Rondinela
Confrade: Marcio

Chateau Potensac Medoc 1995
Produtor: Delon
País/Região: França/Bordeaux/Medoc
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Corte Bordales/Cab. Sauvignon
Confrade: Joubert

Terrazas de Los Andes Reserva 2001
Produtor: Bodegas Chandon
País/Região: Argentina/Pedriel Vineyards, Mendoza
Graduação alcoolica: 13.7%
Uvas: Cabernet Sauvignon
Confrade: Alessandro

Borgogno Barolo Riserva 2000
Produtor: Giacomo Borgogno
País/Região: Italia/Barolo
Graduação alcoolica: 13,5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Calabro

Herederos del Marques de Riscal 2005
Produtor: Marques de Riscal
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Tempranillo
Confrade: Paulo

Acinatico Amarone Valpolicella 2005
Produtor: Stefano Accordini
País/Região: Italia/Piemonte Verona
Graduação alcoolica: 16%
Uvas: 75% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara
Confrade: Alberto

Sottobosco San Giminiano Rosso 2006
Produtor: Tenute Niccolai
País/Região: Italia/Palagetto, San Giminiano
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Syrah
Confrade: Altman

Vinhos degustados


A iluminação prejudicou um pouco a análise visual, mas os vinhos apresentaram tons rubi, sendo que um deles apesar da idade ainda tinha reflexos violáceos. Os aromas eram bem variados, predominando frutas escuras como ameixa, frutas secas, cerejas, groselha preta, amoras, alem de couro, chocolate, tabaco, especiarias, entre outros. Os vinhos apresentaram boa acides, com taninos bastante equilibrados.


Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,3 pontos (de 88,6 a 89,9).

O vinho que ficou em último lugar foi o mais antigo, o Chateau Potensac Medoc 1995, um corte bordalês com a predominância de Cabernet Sauvignon, produzido por Les Domaines Delon, entre os vilarejos de Blaignan e Ordonnac na região mais ao norte do Médoc, com 13% de alcool, escolhido o pior vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Borgogno Barolo Riserva 2000, produzido por Giacomo Borgogno na região de Barolo, com uvas Nebbiolo dos vinhedos de Liste, Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati e San Pietro delle Viole, com 13,5 de alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor por outros dois e o pior por mais dois.

O Campeão da noite, foi o Herederos del Marques de Riscal 2005, produzido com uvas Tempranillo pela Vinicola Marques de Riscal na região de Rioja, na Espanha, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor por outro.

 
Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 19/Novembro degustaremos vinhos tintos das regiões de Cote de Beaune, Cote de Nuits, Cote Chalonnaise e Cote Maconnais, no Rio de Janeiro.. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


Nenhum comentário:

Postar um comentário