quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Vinhos Laranja

Na última 5ª feira, dia 16 de fevereiro, realizamos no Rosmarino mais uma interessante degustação, desta vez de Vinhos Laranja, produzidos em diversas partes do mundo e desconhecidos pela maioria dos 10 confrades presentes. Foram degustados 9 vinhos de safras relativamente recentes (2010, 2011, 2012, 2013 e 2015), exceto por um vinho com 14 anos, O nosso confrade Paulo foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Salada verde com salmon gravlax

Primeiro Prato: Canellone gratinado ao creme de queijos

Segundo Prato: Atum branco grelhado com gergelim e purê de batata aromatizado com gengibre

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com oito vinhos no tema, com níveis de alcool variando entre 11,5% e 14,5%, alem de um vinho fortificado que não foi classificado, com 15% de alcool.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Empreinte du Temps 2013
Produtor: Ferrer Ribière
País/Região: França/Côtes Catalanes
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Grenache Gris
Confrade: Paulo

Malvasia Zidarich 2012
Produtor: Az. Agr. Zidarich
País/Região: Italia/Venezia Giulia
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Malvasia
Confrade: João Luiz

Bojador - Vinho de Talha 2015
Produtor: Espaço Rural
País/Região: Portugal/Alentejo
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Perrum (40%), Roupeiro (30%), Rabo de Ovelha (20%), Manteudo (10%)
Confrade: Otavio

Reserva Pessoal Branco 2003
Produtor: Alves de Sousa
País/Região: Portugal/Douro
Graduação alcoolica: 13%
Uvas:  Gouveio, Malvasia Fina, Viosinho
Confrade: Alessandro

Ageno 2011
Produtor: La Stoppa di Elena
País/Região: Italia/Emilia Bianco
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Malvasia, Trebbiano e Ortrugo
Confrade: Alberto

Dettori Bianco/Badde Nigolosu 2013
Produtor: Tenute Dettori
País/Região: Italia/Romangia Bianco
Graduação alcoolica: 14.5%
Uvas: Vermentino
Confrade: Marcio

Era dos Ventos 2010
Produtor: Era dos Ventos
País/Região: Brasil/Bento Gonçalves
Graduação alcoolica: 11.5%
Uvas: Peverela
Confrade: Calabro

RE Pinotel 2015
Produtor: Bodegas RE
País/Região: Chile/Casablanca
Graduação alcoolica: 12.5%
Uvas: Pinot Noir/Moscatel Rosado
Confrade: Altman

Vin Jaune "En Spois" 2008
Produtor: Dom. Stephane Tissot
País/Região: França/Arbois
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Savagnin
Confrade: Joubert

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor variando do amarelo palha, passando pelo dourado e chegando até vinhos com tons mais alaranjados. Os aromas  variaram desde frutas citricas até aromas animais, passando por salgado, tostado,  amantegado e quimico, lembrando tinta guache. Na bova apresentaram taninos discretos, sendo que alguns tinham um leve amargor.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma discreta amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,8 pontos (de 87,5 a 89,3).

O vinho que ficou em último lugar foi o Bojador - Vinho de Talha 2015, produzido pela vinícola Espaço Rural em Portugal, na região do Alentejo, utilizando as uvas: Perrum, Roupeiro, Rabo de Ovelha e Manteudo, com 12% de alcool, escolhido o segundo melhor vinho para 3 confrades e o pior vinho por cinco confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Malvasia Zidarich 2012, produzido a partir da Uva Malvasia, pela Azienda Agricola Zidarich na Italia, na região de Venezia Giulia, com 13,5% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade e o segundo melhor por outros dois.

O Campeão da noite, foi o Ageno 2011, produzido na Itália, com as uvas Malvasia, Trebbiano e Ortrugo, pela vinícola La Stoppa di Elena, na região da Emilia Romagna, com 13.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por quatro confrades e o segundo melhor por outros dois.

 
Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 16/Março degustaremos Pinot Noir da Nova Zelândia.. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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