terça-feira, 25 de julho de 2017

Gattinara

Na última 5ª feira, dia 20 de julho, realizamos no Rosmarino mais uma excelente degustação, desta vez de Gattinaras, produzidos no Piemonte, a partir das seguintes uvas: 90% de Spanna (nome local da Nebbiolo) e o restante com as uvas Bonarda di Gattinara e Vespolina, com a presença de 5 confrades. Foram degustados apenas 5 vinhos, de safras relativamente recentes (2006, 2008 e 2010), O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Creme de palmito

Primeiro Prato: Ravioli de pato ao creme e funghi

Segundo Prato: Boeuf Bourguignon

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço foi excelente e a execução do cardapio excepcional.

A degustação contou com cinco vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 14%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Travaglini Riserva 2006
Produtor: Giancarlo Travaglini
País/Região: Italia/Gattinara
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Joubert

Antoniolo 2008
Produtor: Azienda Agr. Antoniolo
País/Região: Italia/Gattinara
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: João Luiz

Travaglini Riserva 2008
Produtor: Giancarlo Travaglini
País/Região: Italia/Gattinara
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Calabro

San Francesco Antoniolo 2010
Produtor: Azienda Agr. Antoniolo
País/Região: Italia/Gattinara
Graduação alcoolica: 14%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Marcio

Petterino 2006
Produtor: Marco Petterino
País/Região: Italia/Gattinara
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Nebbiolo
Confrade: Paulo

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi, sendo que alguns já tinham um leve halo de evolução. Os aromas  de frutas vermelhas escuras, incluiam cereja e framboesa negra, alem de tostado, fumo e couro. Os taninos se mostraram bastante equilibrados e os vinhos persistentes.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 1,1 pontos (de 89,9 a 91,0).

O vinho que ficou em último lugar foi o Petterino 2006, produzido por Marco Petterino, na região de Gattinara, com 13% de alcool, escolhido o pior vinho por tres confrades e o segundo melhor por outros dois.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Travaglini Riserva 2006, produzido por Giancarlo Travaglini, na região de Gattinara, com 13.5% de alcool, escolhido o melhor vinho por um confrade, o segundo melhor por outro tres e o pior por um outros dois confrades.

O Campeão da noite, foi o San Francesco Antoniolo 2010, produzido pela Azienda Agricola Antoniolo, na região de Gattinara, com graduação alcoolica de 14%. Este vinho foi escolhido o melhor vinho por quatro confrades e o segundo melhor por outro.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 17/Agosto degustaremos vinhos do Pomerol. Até lá....

Não percam a próxima degustação.






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