Na
5ª feira, dia 22 de junho, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta
vez de Amarones, produzidos no Veneto, principalmente com as uvas Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara,
através de um processo conhecido como appassimento ou rasinate (deixar secar e
murchar) com o objetivo de concentrar os açúcares residuais e os sabores. Tivemos
a presença de 8 confrades. Foram degustados 8 vinhos, de safras relativamente
recentes, considerando o tipo de vinho (2001, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010 e 2012),
O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu da noite.
Couvert:
Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e
azeitona.
Entrada: Salada
com Carpaccio
Primeiro Prato: Risoto
Milanês
Segundo Prato: Brasato
com Polente Cremosa
Sobremesa: Entremet
de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs,
Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú,
Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin
Como
de costume o serviço e a execução do cardapio foram excelentes.
A
degustação contou com oito vinhos com níveis de alcool variando entre 15% e 17%.
A
seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Amarone
della Valpolicella 2010
Produtor: Zenato
País/Região: Italia/Peschiera del Garda
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 80%, Rondinella 10%, Croatina 5%,
Oseleta 5%
Confrade: Calabró
Amarone
Colle Cristi 2009
Produtor: Michele Castellani
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Corvina Veronese and Corvinone 70%, Rondinella
25%, Molinara 5%
Confrade: Joubert
Campo
Casalin Amarone 2004
Produtor: I Castei
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Corvina Veronese 70%, Rondinella 20%, Molinara
5% e castas antigas típicas da região 5%
Confrade: Paulo
La
Cacciatora Amarone 2009
Produtor: Casa Vinicola Caldirolla
País/Região: Italia/Província de Valpolicella
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 10%
Confrade: Altman
Amarone
della Valpolicella 2005
Produtor: Tommaso Bussola
País/Região: Italia/San Peretto, Verona
Graduação alcoolica: 17%
Uvas: Corvina e Corvinone 65%, Rondinella 30%,
Molinara e outras variedades 5%
Confrade: Alessandro
Le
Vigne di Turano 2003
Produtor: I Saltari
País/Região: Italia/Veneto, Amarone della
Valpolicella
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Corvina 60%, Rondinella 20%, Croatina 10%,
Corvinone 10%
Confrade: Marcio
Capitel
del Roari Amarone 2012
Produtor: Luigi Righetti
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Corvina, Rondinella e Molinara
Confrade: Otavio
Amarone
Bosan 2001
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Quinzano
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 70%,
Rondinella 20% e Corvinone 10%
Confrade: João Luiz
Vinhos
degustados
Os
vinhos apresentaram cor rubi escuro, sendo que alguns já tinham um halo granada
e dois deles um rubi ainda violáceo. Os aromas de frutas vermelhas escuras, incluiam cassis,
ameixa, cereja preta, madeira, caramelo, fumo e couro. Os taninos se mostraram
bastante equilibrados.
Nesta
degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma grande amplitude de
notas, considerando-se o vinho que ficou em último lugar que obteve notas muito
baixas da maioria dos confrades, e que na opinião de alguns confrades estava bouchonee, sendo
na média aparada de 8,9 pontos (de 90 a 81,1).
O
vinho que ficou em último lugar foi o Le Vigne di Turano 2003, produzido pela vinicola I Saltari no
Veneto na região de Turano, proximo a Mezzane di Sotto, ao leste de Verona, com
15% de alcool, escolhido o pior vinho por seis confrades.
O
segundo melhor vinho do painel, foi o Amarone
della Valpolicella 2010, produzido pela vinícola Zenato, na região de Peschiera del Garda, com 16,5% de
alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor por outro
e o pior por um outro confrade.
O
Campeão da noite, foi o Amarone Bosan 2001, produzido pela vinicola Cesari na região de Quinzano,
com 16.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por apenas um
confrade e o segundo melhor por outros tres.
Vejam
os resultados completos abaixo.
Não
se esquecam que no dia 20 de Julho degustaremos vinhos da denominação
Gattinara. Até lá....
Não
percam a próxima degustação.
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