domingo, 2 de julho de 2017

Amarone

Na 5ª feira, dia 22 de junho, realizamos no Rosmarino mais uma ótima degustação, desta vez de Amarones, produzidos no Veneto, principalmente com as uvas Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, através de um processo conhecido como appassimento ou rasinate (deixar secar e murchar) com o objetivo de concentrar os açúcares residuais e os sabores. Tivemos a presença de 8 confrades. Foram degustados 8 vinhos, de safras relativamente recentes, considerando o tipo de vinho (2001, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010 e 2012), O nosso confrade João Luiz foi responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pão italiano, mini-ciabata, pão de queijo, patê de roquefort, manteiga e azeitona.

Entrada: Salada com Carpaccio

Primeiro Prato: Risoto Milanês

Segundo Prato: Brasato com Polente Cremosa

Sobremesa: Entremet de chocolate, Torta de nozes carameladas, Merengue de chocolate belga e avelãs, Carolinas de creme, Ovos nevados, Profiteroles, Terrine de Frutas, Tiramisú, Creme brulée, Pastiera di grano, Bavarese de chocolate e Tarte Tatin

Como de costume o serviço e a execução do cardapio foram excelentes.

A degustação contou com oito vinhos com níveis de alcool variando entre 15% e 17%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Amarone della Valpolicella 2010
Produtor: Zenato
País/Região: Italia/Peschiera del Garda
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 80%, Rondinella 10%, Croatina 5%, Oseleta 5%
Confrade: Calabró

Amarone Colle Cristi 2009
Produtor: Michele Castellani
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Corvina Veronese and Corvinone 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%
Confrade: Joubert

Campo Casalin Amarone 2004
Produtor: I Castei
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15.5%
Uvas: Corvina Veronese 70%, Rondinella 20%, Molinara 5% e castas antigas típicas da região 5%
Confrade: Paulo

La Cacciatora Amarone 2009
Produtor: Casa Vinicola Caldirolla
País/Região: Italia/Província de Valpolicella
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 10%
Confrade: Altman

Amarone della Valpolicella 2005
Produtor: Tommaso Bussola
País/Região: Italia/San Peretto, Verona
Graduação alcoolica: 17%
Uvas: Corvina e Corvinone 65%, Rondinella 30%, Molinara e outras variedades 5%
Confrade: Alessandro

Le Vigne di Turano 2003
Produtor: I Saltari
País/Região: Italia/Veneto, Amarone della Valpolicella
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Corvina 60%, Rondinella 20%, Croatina 10%, Corvinone 10%
Confrade: Marcio

Capitel del Roari Amarone 2012
Produtor: Luigi Righetti
País/Região: Italia/Marano di Valpolicella
Graduação alcoolica: 15%
Uvas: Corvina, Rondinella e Molinara
Confrade: Otavio

Amarone Bosan 2001
Produtor: Cesari
País/Região: Italia/Quinzano
Graduação alcoolica: 16.5%
Uvas: Corvina 70%,  Rondinella 20% e  Corvinone 10%
Confrade: João Luiz

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi escuro, sendo que alguns já tinham um halo granada e dois deles um rubi ainda violáceo. Os aromas  de frutas vermelhas escuras, incluiam cassis, ameixa, cereja preta, madeira, caramelo, fumo e couro. Os taninos se mostraram bastante equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma grande amplitude de notas, considerando-se o vinho que ficou em último lugar que obteve notas muito baixas da maioria dos confrades, e que na opinião de alguns confrades estava bouchonee, sendo na média aparada de 8,9 pontos (de 90 a 81,1).

O vinho que ficou em último lugar foi o Le Vigne di Turano 2003, produzido pela vinicola I Saltari no Veneto na região de Turano, proximo a Mezzane di Sotto, ao leste de Verona, com 15% de alcool, escolhido o pior vinho por seis confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Amarone della Valpolicella 2010, produzido pela vinícola Zenato, na região de Peschiera del Garda, com 16,5% de alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades, o segundo melhor por outro e o pior por um outro confrade.

O Campeão da noite, foi o Amarone Bosan 2001, produzido pela vinicola Cesari na região de Quinzano, com 16.5% de alcool. Este vinho foi esolhido o melhor vinho por apenas um confrade e o segundo melhor por outros tres.


Vejam os resultados completos abaixo.


Não se esquecam que no dia 20 de Julho degustaremos vinhos da denominação Gattinara. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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