sábado, 18 de novembro de 2017

Rioja acima de 15 anos

Na última 5ª feira, dia 16 de novembro, realizamos no Varanda  mais uma excelente degustação, desta vez de vinhos tintos da região de Rioja, na Espanha, com mais de 15 anos, com a presença de 7 confrades. Foram degustados 7 vinhos, de safras antigas, sendo que quatro deles tinham “apenas”15 anos (1994, 2001 e 2002), O nosso confrade Otávio foi o responsável pelo excelente menu da noite.

Couvert: Pães caseiros diversos, pão de queijo, manteiga, patê, mussarela de búfala, azeitona preta e bresaola

Entrada: Linguiça aperitivo

Prato Principal: Dois cortes de carne bovina “Premium”

Guarnições – Arroz Biro-Biro e Farofa Varanda

Sobremesa: Pudim de Leite, Creme de papaya ou Frutas da estação

A degustação contou com sete vinhos com níveis de alcool variando entre 13% e 13,5%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Sonsierra 2002
Produtor: Bodegas Sonsiera
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Paulo

Sonsierra 2002
Produtor: Bodegas Sonsiera
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: João Luiz

Tondonia Reserva 2002
Produtor: Vina Tondonia
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 75% Tempranillo/15% Garnacha/10% Graciano
Confrade: Joubert

Faustino I Gran Reserva 2001
Produtor: Bodegas Faustino
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 86% Tempranillom 5% Mazuelo, 9% Graciano
Confrade: Marcio

Montecillo Gran Reserva 1994
Produtor: Bodegas Montecillo
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 100% Tempranillo
Confrade: Calabro

Vina Ardanza Reserva Especial 2001
Produtor: Vina Ardanza
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13.5%
Uvas: 80% Tempranillo, 20% Garnacha
Confrade: Alessandro

Tondonia Reserva 2002
Produtor: Vina Tondonia
País/Região: Espanha/Rioja
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: 75% Tempranillo/15% Garnacha/10% Graciano
Confrade: Altman

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor rubi com um halo granada e apenas um deles um rubi ainda sem muito halo, apesar da idade. Os aromas predominantes foram frutas vermelhas escuras, incluindo cereja e framboesa, madeira, tabaco, café, sendo que apenas um deles apresentou um aroma de muita evolução, já um pouco desagradável. Os taninos se mostraram bastante equilibrados.

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,2 pontos (de 89,1 a 91,5).

O vinho que ficou em último lugar foi o Montecillo Gran Reserva 1994, produzido por Bodegas Montecillo, na região de Rioja a partir de uvas Tempranillo, com 13% de alcool, foi escolhido o pior vinho por cinco confrades, o segundo melhor para outro e o melhor para um outro confrade.

O segundo melhor vinho do painel foi o Sonsierra 2002, produzido por Bodegas Sonsiera, na região de Rioja a partir de uvas Tempranillo, com 13.5% de alcool, escolhido o melhor vinho por dois confrades e o segundo melhor para outros dois.

O Campeão da noite, foi o Vina Ardanza Reserva Especial 2001, produzido pela Vina Ardanza, na região de Rioja, a partir das uvas Tempranillo (80%) e Garnacha (20%), com 13,5% de alcool, foi escolhido o melhor vinho por três confrades e o segundo melhor para outros três.


Vejam os resultados completos abaixo.

Não se esquecam que no dia 14 de dezembro, na nossa última degustação do ano,  degustaremos Champagne de Pequenos Produtores.. Até lá....

Não percam a próxima degustação.





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