sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Degustação Virtual - Vinhos Laranjas

Hoje, dia 12 de novembro, realizamos virtualmente mais uma interessante degustação, desta vez de vinhos laranjas, vinhos de uvas brancas tratados como se fossem vinificados para tintos. Ou seja, os sucos das uvas são mantidos por longo tempo em contato com as cascas. Os vinhos degustados foram produzidos com uvas diversas. Tivemos a presença de 6 confrades e foram degustados 7 vinhos, de safras variadas (2006, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018).

A degustação contou com sete vinhos com níveis de álcool variando entre 11,5% e 13%.


A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Viapiana Microlotes Gros Manseng 2017
Produtor: Viapiana
País/Região: Brasil/Flores da Cunha/RS
Graduação alcoolica: 12%
Uvas: Gros Manseng
Confrade: Kel

Glup 2018
Produtor: Longavi
País/Região: Chile/Valle de Colchagua
Graduação alcoolica: 12,5%
Uvas: Chenin Blanc
Confrade: Alessandro

Alto do Joa 2017
Produtor: Casa do Joa
País/Região: Portugal/Vinho Regional Trasmontano
Graduação alcoolica: 13%
Uvas: Field Blend
Confrade: João Luiz

Zaranda 2018
Produtor: Agricola La Herencia
País/Região: Chile/D.O. Valle de Itata
Graduação alcoolica: 12,8%
Uvas: Moscatel de Alexandria
Confrade: Paulo

Cos Pithos Bianco 2016
Produtor: Az. Agricola Cos
País/Região: Italia/Sicilia
Graduação alcoolica: 11,5%
Uvas: Grecanico
Confrade: Marcio

Shabo Rkatsiteli Anfora 2011
Produtor: Shabo
País/Região: Georgia/Kakhetian
Graduação alcoolica: 11,5%
Uvas: Rkatsiteli
Confrade: Marcio

Ambar 2014
Produtor: Atelier Tormentas
País/Região: Brasil/Campos de Cima da Serra
Graduação alcoolica: 12,2%
Uvas: Castas Brancas Variadas
Confrade: Walter

 

Vinhos degustados


Os vinhos apresentaram cor amarelo palha brilhante, alaranjado e âmbar. Os aromas eram muito variados: Mel, frutas cítricas, herbáceo, madeira, tutti fruti, frutas brancas, frutas cítricas, floral, emulsão Scott, frutas passas, chá, brioche e por último vegetais cozidos. Os vinhos se apresentaram de forma geral bem equilibrados e com boa acidez.
 

Nesta degustação, os resultados do nosso painel apresentaram, uma pequena amplitude de notas, sendo na média aparada de 2,0 pontos (de 87,9 a 89,9). 

O vinho que ficou em último lugar foi o Cos Pithos Bianco 2016, produzido pela Azienda Agricola Cos na Itália, região da Sicilia. Com 11,5% de álcool, foi escolhido o pior vinho por dois confrades.

O segundo melhor vinho do painel, foi o Alto do Joa 2017, produzido pela Casa do Joa na região de Tras-os-Montes em Portugal, com as uvas Esgana Cão (25%), Formosa (15%), Síria (10%), D. Branca (10%), Gouveio (10%), Folgasão (10%), Chasselas Salsa (10%). Com 13% de álcool, foi escolhido o segundo melhor vinho por três confrades.

O Campeão da noite, foi o Viapiana Microlotes Gros Manseng 2017, produzido no Brasil pela vinícola Viapiana na região de Flores da Cunha no Rio Grande do Sul, com a uva Gros Manseng. Com 12% de álcool, foi escolhido o melhor vinho por três confrades. 


Vejam os resultados completos abaixo.
 


Não se esquecam que no dia 10/Dezembro virtualmente Chablis. Até lá....

Não percam a próxima degustação.


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