quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Châteauneuf-du-Pape

 


















Châteauneuf-du-Pape é uma AOC para vinhos produzidos próximo à vila de Châteauneuf-du-Pape, na região vinícola do Rhône, no sudeste da França. Esta é a denominação mais famosa do sul do vale do Rhône. Os vinhedos estão localizados em torno de Châteauneuf-du-Pape e nas aldeias vizinhas de Bédarrides, Courthézon e Sorgues, entre Avignon e Orange, e cobre pouco mais de 3.200 hectares ou 7.900 acres (32 km2). Mais de 110 mil hectolitros de vinho são produzidas aqui por ano. Mais o vinho é produzido nesta área no sul do Rhône, do que na totalidade do região norte do Rhône.

Clima e Geografia

A denominação se estende desde a margem leste do rio Rhône, perto de Orange, no noroeste, até Sorgues perto de Avignon, no sudeste. A altitude alcança 120 metros em seu ponto mais alto, na parte norte da denominação. Abrange 3.200 hectares de terra com pelo menos três diferentes tipos de solo ou terroirs. No norte e nordeste as famosas “galets roulés”, pedras redondas ou seixos que cobrem o solo argiloso. A rochas são famosas por manter o calor do sol abundante, 2800 horas por ano, liberando-o à noite, favorecendo o amadurecimento das uvas mais rápido do que na parte oriental da denominação, onde o solo é composto principalmente por areia, bem como no sul, onde o solo é mais arenoso. O poderoso vento mistral carrega a umidade para longe, intensificando o clima seco.

Terroir

O terroir característico de Châteauneuf-du-Pape vem de uma camada de pedras chamado galets. As rochas são geralmente quartzito e remanescentes das geleiras alpinas que foram suavizadas ao longo de milênios pelo Rio Rhône. A pedra mantém o calor durante o dia e o libera durante a noite, apressando o amadurecimento das uvas. As pedras também podem servir como uma camada protetora para ajudar a reter a umidade do solo durante os meses secos do verão. Algumas das mais prestigiadas vinhas na região, como o Chateau Rayas, têm uma aparência mais tradicional, sem as galets. Estas são na maioria das vezes vinhas situadas em encostas viradas para o sul, onde o calor nocturno irradiado pelas pedras seria prejudicial para as videiras e causaria a sobrematuração das uvas.

La Crau

La Crau é de longe a mais famosa vinha de Chateauneuf-du-Pape. Esta vinha é propriedade principalmente do Domaine du Vieux Télégraphe, um dos mais clássicos Chateauneuf, mas também o produtor Henri Bonneau mantém uma firme posição aqui. A vinha é muito rica nas referidas “galets roulés”.

Vinho Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape existe como vinho branco e tinto, sendo o tinto a grande maioria dos vinhos produzidos na região. As regras da denominação não permitem vinhos rosé. Os vinhos são normalmente embalados em pesadas garrafas de vinho escuras, gravadas com o emblema e a insígnia papal.

Fonte: Wikipedia

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