domingo, 21 de novembro de 2010

Chateauneuf du Pape

Na última 5ª feira, dia 18, estivemos no Rosmarino, para uma de nossas últimas degustações de 2010. Uma excelente oportunidade em que degustamos seis grandes exemplares de Chateuneuf du Pape. O menu, novamente escolhido pelo nosso confrade Paulo Sampaio estava excelente, como de costume.

A harmonização dos vinhos com o menu escolhido foi primorosa..

Couvert: Pães especiais da casa, chèvre al huille e relish de pepino.

Entrada: Crepes de queijo e nozes.

Prato principal: Coq au vin, feito com galinha caipira, cogumelos, cebolinhas e bacon com arroz branco.

Sobremesas
As já tradicionas Pastiera de Grano, Tiramisù, Bavarese de Chocolate, Tarte Tatin de Pera, Creme Brulée e Torta de Maçã.

O ambiente e a comida estavam excelentes, como de costume.

Devido à falta de diversos confrades, a degustação contou com apenas seis vinhos, sendo que dois deles eram do mesmo produtor, porem de safras diferentes, com níveis alcoólicos variando entre 14 e 15% 
 

A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:

Clos de L'Oratoire des Papes 2005      
Produtor: Ogier Cave des Papes 
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 14.5%        
         
Les Petits Pieds d'Armand 2003
Produtor: Domaine des Relagnes 
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 14% 
         
Domaine de Marcoux 2006       
Produtor: Domaine de Marcoux   
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 15% 
         
Les Bartavelles 2006       
Produtor: Jean Luc Colombo      
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 14% 
         
Les Cailloux 2004  
Produtor:  Lucien et andre Brunel
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 14% 
         
Clos de L'Oratoire des Papes 2006      
Produtor: Ogier Cave des Papes 
País/Região: França/Chateauneuf du Pape      
Graduação alcoolica: 14.5%

Vale a pena prestar atenção nas diferentes composições dos vinhos degustados

Vinhos degustados


Os Chateauneuf du Pape são vinhos excelentes e devem ser bebidos jovens. Os vinhos degustados eram bem alcoólicos, entretanto muito agradáveis de ser bebidos. São vinhos macios e frutados, com excelente sabor. No nariz, pudemos perceber aromas de ameixas maduras, cereja e framboesa, alem de, em alguns casos, aromas intensos de violetas e especiarias. Para alguns dos confrades, o 2003 já apresentava alguma oxidação.

O painel apresentou resultados bastante diversos, sendo que o vinho que ficou em último lugar, o Les Bartavelles 2006, foi escolhido o segundo melhor vinho por um dos confrades e o pior para outros 3. O segundo melhor vinho da noite, o Les Cailloux 2004, foi considerado o melhor por dois confrades, o segundo melhor por um terceiro e o pior vinho por um outro, ficando somente 0,3 pontos atrás do primeiro colocado.

O Campeão da noite, foi o Domaine de Marcoux 2006, importado pela Cellar, que ficou em primeiro lugar apesar de não ter sido considerado o melhor vinho por ninguem, arrebatando entretanto 4 segundos lugares.
Vejam os resultados completos abaixo.
No nosso próximo encontro, no dia 16 de Dezembro, quando degustaremos Riesling ao redor do mundo. Até lá....

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