Na última 5ª feira, dia 18, estivemos no Rosmarino, para uma de nossas últimas degustações de 2010. Uma excelente oportunidade em que degustamos seis grandes exemplares de Chateuneuf du Pape. O menu, novamente escolhido pelo nosso confrade Paulo Sampaio estava excelente, como de costume.
A harmonização dos vinhos com o menu escolhido foi primorosa..
Couvert: Pães especiais da casa, chèvre al huille e relish de pepino.
Entrada: Crepes de queijo e nozes.
Prato principal: Coq au vin, feito com galinha caipira, cogumelos, cebolinhas e bacon com arroz branco.
Sobremesas
As já tradicionas Pastiera de Grano, Tiramisù, Bavarese de Chocolate, Tarte Tatin de Pera, Creme Brulée e Torta de Maçã.
O ambiente e a comida estavam excelentes, como de costume.
Devido à falta de diversos confrades, a degustação contou com apenas seis vinhos, sendo que dois deles eram do mesmo produtor, porem de safras diferentes, com níveis alcoólicos variando entre 14 e 15%
A seguir uma breve descrição dos vinhos degustados:
Clos de L'Oratoire des Papes 2005
Produtor: Ogier Cave des Papes
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 14.5%
Les Petits Pieds d'Armand 2003
Produtor: Domaine des Relagnes
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 14%
Domaine de Marcoux 2006
Produtor: Domaine de Marcoux
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 15%
Les Bartavelles 2006
Produtor: Jean Luc Colombo
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 14%
Les Cailloux 2004
Produtor: Lucien et andre Brunel
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 14%
Clos de L'Oratoire des Papes 2006
Produtor: Ogier Cave des Papes
País/Região: França/Chateauneuf du Pape
Graduação alcoolica: 14.5%
Vale a pena prestar atenção nas diferentes composições dos vinhos degustados
Vinhos degustados
Os Chateauneuf du Pape são vinhos excelentes e devem ser bebidos jovens. Os vinhos degustados eram bem alcoólicos, entretanto muito agradáveis de ser bebidos. São vinhos macios e frutados, com excelente sabor. No nariz, pudemos perceber aromas de ameixas maduras, cereja e framboesa, alem de, em alguns casos, aromas intensos de violetas e especiarias. Para alguns dos confrades, o 2003 já apresentava alguma oxidação.
O painel apresentou resultados bastante diversos, sendo que o vinho que ficou em último lugar, o Les Bartavelles 2006, foi escolhido o segundo melhor vinho por um dos confrades e o pior para outros 3. O segundo melhor vinho da noite, o Les Cailloux 2004, foi considerado o melhor por dois confrades, o segundo melhor por um terceiro e o pior vinho por um outro, ficando somente 0,3 pontos atrás do primeiro colocado.
O Campeão da noite, foi o Domaine de Marcoux 2006, importado pela Cellar, que ficou em primeiro lugar apesar de não ter sido considerado o melhor vinho por ninguem, arrebatando entretanto 4 segundos lugares.
Vejam os resultados completos abaixo.
No nosso próximo encontro, no dia 16 de Dezembro, quando degustaremos Riesling ao redor do mundo. Até lá....
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